Эксперт назвал возможную причину обрушения дома в Ижевске

Названы технические проблемы, которые могли привести к трагедии в Удмуртии
(Фото: Евгения Самуськова/ТАСС)

Специалист по недвижимости прокомментировал обрушение девятиэтажного дома в Ижевске, под завалами которого погибли, по последним данным, четыре человека. Эксперт Роман Родионцев отметил, что жилое строение номер 261, расположенное на улице Удмуртской, как и все здания такого типа, имело слабые стыковочные швы между панелями, что делало всю конструкцию весьма непрочной.

По словам специалиста, для рухнувшего дома роковым могло оказаться любое внешнее воздействие — в то время как, к примеру, с монолитным строением такое едва ли могло произойти. Отметим, что развалившийся дом представлял собой девятиэтажку с шестью подъездами, относящуюся к серии 1-467-д; построен он был в 1990 году и аварийным не являлся.

Напомним, трагические события в Ижевске произошли 9 ноября в 16:30 по местному времени. В жилом доме обрушился пролет с первого по девятый этажи. На данный момент спасатели продолжают работать на месте катастрофы, занимаясь поисками людей, которые могут оставаться под завалами. По некоторым данным, речь может идти о десятках граждан. Известно, что пострадавшие уже отправлены в больницу. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту случившегося.

Согласно предварительной версии, трагедию спровоцировал взрыв бытового газа. Глава области Александр Бречалов тем временем объявил режим ЧС: по республике прокатилась волна сообщений о минировании, причем один из звонков поступил в школу, где были временно размещены жильцы рухнувшего дома, сообщает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: