Звёзды, у которых обнаружили опухоль мозга, как у Жанны Фриске

Жанна Фриске
Фото: Евгения Гусева/«Комсомольская правда»
Кто из знаменитостей столкнулся со страшным недугом
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Жанна Фриске скончалась 15 июня 2015 года. Певицу убил рак мозга. Как показывает медицинская статистика, опухоли мозга встречаются относительно редко — около 1,5 % среди всех видов опухолей. Тем не менее, среди знаменитостей немало тех, кто столкнулся со страшным диагнозом.

Хотя опухоль головного мозга далеко не всегда бывает злокачественной (то есть растущей и приводящей, как правило, к летальному исходу), тем не менее,  даже доброкачественная - это довольно серьёзная патология, в большинстве случаев ведущая к нарушениям в нормальной работе мозга. Существует не так уж и много способов избавиться от опухоли головного мозга. Главный – хирургическое вмешательство. Но его можно применить только в том случае, если опухоль операбельна и если её удаление не затронет основные отделы мозга. Для того, чтобы остановить ее рост, используется лучевая терапия. А при помощи химиотерапии можно удалить клетки опухоли, оставшиеся после операции или лучевой терапии.

«Жанна
Жанна ФРИСКЕ

Самый злокачественный вид опухоли – глиобластома (по некоторым данным, именно такой диагноз врачи поставили Жанне Фриске). Это наиболее частая и наиболее агрессивная форма опухоли мозга. Даже полное хирургическое удаление опухоли и дальнейшее применение лекарственных препаратов не обеспечивает значительного увеличения продолжительности жизни пациента.

Валерий Золотухин

У знаменитого актера и худрука Театра на Таганке Валерия Золотухина врачи в 2012 году обнаружили именно глиобластому. 5 марта 2013 года актёр был госпитализирован в отделение реанимации РНЦ рентгенорадиологии. 14 марта стало известно, что врачи ввели его в искусственную (медикаментозную) кому. Утром 30 марта 2013 года артист скончался от осложнений, вызванных опухолью.

По словам медиков, у артиста, введенного в медикаментозную кому, практически не было шансов на выздоровление. Рак обнаружили на поздней стадии, и в таком возрасте врачи не решались на операцию. Близким ничего не оставалоcь, как молиться за его здоровье.

- Валерий не знал, что у него рак, - рассказала «ЭГ» после смерти Золотухина первая жена актера Нина Шацкая. – Мы ему не смогли сообщить об этом.

Валентина Толкунова

В марте 2010 года Валентину Толкунову срочно госпитализировали в терапевтическое отделение Боткинской больницы после того, как ей стало плохо на концерте в Могилеве. У артистки был рак четвертой степени, опухоли в груди и мозге с метастазами в печень и легкие. В последние недели у врачей появилась надежда – певица говорила, что чувствует себя гораздо лучше и даже отказывалась от химиотерапии. Медики делали все возможное, чтобы облегчить мучения своей звездной пациентки, однако, почувствовав ухудшение, Валентина Толкунова попросила привести к ней священника для соборования.

«Валентина
Валентина ТОЛКУНОВА

До этого Валентина Васильевна последний раз была госпитализирована в августе 2009 года – она перенесла тяжелую операцию по удалению опухоли мозга. Почти неделю певица провела в военном госпитале имени Бурденко, а затем ее перевели в Онкологический центр имени Блохина. В 2006 году врачи поставили Толкуновой страшный диагноз - «рак груди» - и сделали артистке операцию. Все это время Валентина Васильевна мужественно  боролась с болезнью и даже сумела вернуться на сцену.

Жена Константина Хабенского Анастасия

В декабре 2008 года после продолжительной болезни в американской клинике скончалась супруга известного актера Константина Хабенского 35-летняя Анастасия. Диагноз «опухоль мозга» Анастасии поставили еще во время беременности. Но женщина отказывалась проходить лечение, боясь навредить малышу. Первая операция была сделана сразу после родов в НИИ имени Бурденко. После этого больной была назначена химиотерапия. Но опухоль продолжала расти, и нейрохирурги настояли на повторной операции. Но и это не остановило болезнь.

Константин Хабенский обратился за помощью к специалистам лучшей в Лос-Анджелесе частной клиники «Синайские кедры». За несколько месяцев лечения врачи применили разные методики. В ход пошла и лучевая терапия, и даже так называемый резервный метод «Убийца клеток». Лечение было весьма дорогостоящим: один день пребывания в клинике обходился Хабенскому в $1500 долларов. Общая же сумма оказываемых американскими врачами услуг перевалила за полтора миллиона долларов.

«Константин
Константин ХАБЕНСКИЙ с женой Анастасией

Многие друзья и коллеги оказывали Константину посильную помощь. В частности, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст перечислил актеру 300 000 долларов, большую часть гонорара за фильм «Сказки XXI» отдал другу Михаил Пореченков. Сам Константин весь гонорар за фильмы «Ирония судьбы – 2» и «Адмирал» потратил на лечение любимой супруги. Несмотря на это, денег все равно не хватало, Настю даже пару раз выписывали, и она ходила в клинику лишь на процедуры. При этом она посещала реабилитационный центр, где с ней работали психологи. Рядом с ней постоянно находились мама и подруга Ольга, жена Михаила Пореченкова. Константин также все свободные минуты старался провести вместе с любимой.


В начале ноября стало известно, что у больной наступило резкое ухудшение. Ее снова поместили в «Синайские кедры». Там, на руках у мамы, несчастная женщина и умерла. У Насти остался сын Ваня.

Николай Валуев

Бывший боксер-тяжеловес, обладатель титула чемпиона мира, а ныне депутат Государственной думы Николай Валуев в свое время прошел через тяжёлую операцию, из-за которой ему пришлось завершить карьеру профессионального спортсмена. У Валуева обнаружили опухоль мозга.

«Николай
Николай ВАЛЕУВ

- После боя с Давидом Хэем, я хотел провести еще хотя бы один поединок. На очереди был Владимир Кличко, но он так долго выбирал себе соперников, что я решил тем временем пройтись по врачам. Оказалось, не зря. При очередном обследовании доктора обнаружили у меня в голове доброкачественную опухоль размером с желудь. На этой ноте я решил закончить свои выступления на ринге. Операция длилась пять часов, но трепанация черепа, как видите, прошла успешно, – рассказал Николай Валуев в интервью газете «Спорт Экспресс».

Шерил Кроу

Опухоль мозга у американской певицы Шерил Кроу, девятикратной обладательницы премии Грэмми, обнаружили в ноябре 2011 года. С тех пор артистка живет со страшным диагнозом. О своем серьезном заболевании 60-летняя певица поведала поклонникам во время одного из концертов, а затем дала на эту тему несколько развернутых интервью крупнейшим американским СМИ. По словам Кроу, она начала страдать частичной потерей памяти.

«Шерил
Шерил КРОУ

- У меня начались серьезные проблемы с памятью, и я отправилась к врачу, чтобы сделать все возможное, пока болезнь не начала прогрессировать. Я не думала, что все настолько серьезно, пока не услышала диагноз. Мне сказали, что у меня опухоль мозга, — рассказала певица, добавив, что однажды забыла слова своей песни Soak Up the Sun прямо во время концерта.

Звезда регулярно проходит обследование, чтобы следить за развитием заболевания. Представители исполнительницы рассказали, что Кроу страдает менингиомой — опухолью, растущей из клеток окружающей мозг ткани. По их словам, «в этом нет ничего страшного». Несколько лет назад Шерил Кроу удалось успешно справиться с раком молочной железы.

Джули Чен

Американская телезвезда Джули Чен снова училась видеть после того, как врачи удалили у нее опухоль мозга. Ведущую популярного канала KTTV из Лос-Анджелеса считали одной из самых гламурных звезд телекомпании, но теперь этой женщине совсем не до гламура. В сентябре 2013 года врачи обнаружили у нее опухоль мозга с помощью компьютерной томографии. Страшное открытие было сделано случайно, так как Джули пришла в больницу после падения во время серфинга. Чен сильно ударилась лицом о доску. После этого у нее пропало зрение в одном глазу. Врачи провели детальное сканирование и обнаружили, что причиной возникших проблем является не столько удар, сколько растущая опухоль мозга. К счастью, она оказалась операбельной.

«Джули
Джули ЧЕН

- Одной из главных проблем на пути к восстановлению стало ухудшившееся зрение, - сообщила ведущая программы Good Day LA Мария Сэнсон, коллега Джули. - Но с каждым днем оно улучшается. Конечно, нельзя сказать, что Джули видит также хорошо, как это было до операции. Но поверьте мне, я не вожу ее за ручку. Она сама уже прекрасно ориентируется в пространстве. И ждет не дождется того момента, когда ей можно будет вернуться к работе.




Вам может быть интересно: