Мать сделала ребенка инвалидом ради пособий

В Магадане мальчика семь лет морили голодом
КП, Пономарев Сергей

Главное следственное управление СК РФ предъявило обвинения женщине, которую обвиняют в причинении тяжелого вреда здоровью приемного сына. Правоохранители уверены – она сделала все, чтобы превратить мальчика в инвалида и получать пособия на его лечение.

По версии следствия, идея такая возникла у женщины еще до того, как она усыновила ребенка. К своей цели «мать» шла планомерно и уверенно. Как сообщает СК РФ, она специально не давала ребенку еду. Более того, заставляла пить лекарства, от которых ему становилось хуже.

Отвратительный замысел увенчался успехом. 25 октября 2010 года ребенку дали инвалидность из-за серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Но на этом женщина не остановилась – ведь статус инвалида нужно было каждый год подтверждать. Поэтому она, как рассказывают следователи, продолжала издеваться над ребенком и еще семь лет морила его голодом. За это время в качестве различных пособий на больного ребенка она получила полтора миллиона рублей.

Спасти подростка помогли врачи столичного эндокринологического научного центра, куда «мать» привезла мальчика на консультацию. Они и написали заявление в полицию.

Женщину арестовали. Ее обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью малолетнего, а также в мошенничестве при получении государственных выплат.

Ребенок, доведенный до крайней степени истощения, отправился в другую, нормальную семью. Сейчас мальчику уже стало лучше, но чтобы окончательно поправить подорванное здоровье, ему предстоит долгий перед восстановления – в том числе и душевного. Как говорят психологи, на этой уйдет не менее двух лет.

«Здесь страшен даже не сам голод, а то, что чувствовал мальчик. Что он чужой, что его не любят, относятся к нему плохо. Не думаю, что в будущем такой ребенок сможет верить людям и строить нормальные долгосрочные отношения. Он всегда будет пуглив, насторожен, недоверчив. Последствия для ребенка будут роковыми», - рассказала изданию «360tv.ru» психолог Ольга Маховская.

Следователи тем временем продолжают работу – они проверяют органы опеки, которые передали женщине ребенка и должны были следить, как живет ребенок. В их отношении уже завели дело по статье «Халатность».

Вам может быть интересно: