Самые необычные туалеты мира

Общественные губки для подтирания, унитазы задом наперед и моча - джойстик

Не думайте, что Всемирный день туалетов, который отмечается 19 ноября, — всего лишь повод для шуток ниже пояса. У этой даты серьезная социальная подоплека. По оценкам ВОЗ, 2,4 миллиарда жителей Земли не имеют доступа к базовым сортирам, а почти миллиард не могут справить нужду в уединении и практикуют так называемую открытую дефекацию в полях, уличных сточных канавах или ручьях.

Наши кочевые предки решали проблему туалетов без заморочек. Облегчались рядом со стоянками, а когда соседство с «благоуханными» залежами становилось невыносимым, перебирались на новое место. С переходом к оседлому образу жизни начали рыть ямы, сбрасывать фекалии в реки или использовать их в качестве удобрения. Все стало гораздо хуже с появлением городов. Но именно тогда возникли первые системы канализации. Особых успехов в этом деле достигли инженеры Римской империи. Вершиной их деятельности считается Большая Клоака, или Клоака Максима, — облицованный камнем канал шириной до семи метров, по которому нечистоты удалялись за пределы Вечного города.

В европейских городах ситуация с избавлением от экскрементов долго оставалась одной из наиболее острых проблем. Даже в Лувре с некоторым количеством туалетных комнат для короля и придворных в коридорах и на лестницах встречались кучки дерьма. С романтичных французских балконов выливались нечистоты. Опасность попасть под «золотой дождь» на парижских улицах существовала вплоть до эпохи Наполеона Бонапарта.

Жители русских средневековых городов также сплавляли свое «золотце» в реки и сточные канавы. После ливней мостовые превращались в реки известной субстанции.

Заходите, присаживайтесь

Первые общественные туалеты в Москве стали строить в начале XIX века, но только самые отчаянные решались воспользоваться строениями, называемыми на французский манер ретирадами, то есть убежищами: они были отнюдь не образцом чистоты. Большинство горожан и гостей столицы заходили в любую незапертую калитку и оставляли в чужих дворах следы земного пребывания. Московская Дума даже обязала домовладельцев установить «ретирады» для прохожих.

Революция в туалетном деле произошла после изобретения ватерклозета. Первую конструкцию с водяным замком сконструировал сам Леонардо да Винчи. Позже английский инженер Томас Креппер придумал загнуть выводную трубу на манер буквы U, чтобы образовывающийся при смыве водяной затвор не пропускал «ароматы». Ему же принадлежит система сливного бачка по принципу «дерни и спусти». Свои изобретения Креппер запатентовал в 1861 году — отсюда можно отсчитывать историю современного туалета.

Найти писсуар в Европе — как «два пальца об асфальт»

Кстати, со словом «унитаз» случилось примерно то же, что и со словом «ксерокс». В 1909-м испанская фирма Unitas(«Единство») освоила массовое производство гигиенических изделий из фаянса, после чего название компании стало общим обозначением привычного нам предмета.


Писающие мальчики

Во многих странах Европы и Азии писсуары для мужчин, оформленные на манер пляжной кабинки для переодевания, — часть городского ландшафта. Шедевр минимализма — произведение мексиканского дизайнера Мигеля Мелгарьехо. Ярко-желтая конструкция может быть приделана к стене дома. Писсуар снабжен водяным запором с дезодорирующей жидкостью.

Появятся ли открытые писсуары в российских городах? Вряд ли. Мы пока не готовы принять мужчин, отливающих посреди тротуара. К тому же подобные устройства входят в конфликт с действующим законодательством, которое не одобряет публичные испражнения.

«Пипи саваж» — так изящно французы называют отправление естественных надобностей на манер дикарей, то есть в не оборудованных для этого местах. В России такое «пипи» считается мелким хулиганством и наказывается штрафом от 500 до 1 тысячи рублей или административным арестом сроком до 15 суток.


Ближе к природе

Детишек приучают делать маленькие делишки не в штаны, уговаривая «полить кустик». Мальчики вырастают и могут продолжить безнаказанно орошать природу, если воспользуются писсуарами в экостиле — совмещенными с клумбами или деревцами. В новейших разработках исторгаемая жидкость фильтруется и служит удобрением и средством полива «зеленых друзей».


Восставшие из зада

В Японии унитазы давно умнее иных людей. Они подогревают сиденье, подмывают сзади и спереди, художественно журчат, заглушая производимые пользователем звуки. Супер-интеллектуальные писсуары способны сделать анализ мочи и даже могут совмещаться с видеоигрой, в которой джойстиком служит собственная струя. Однако на провинциальном вокзале, в традиционной лапшевне или «зеленом» домике в центре Токио реально обнаружить унитаз типа «очко». Таковы японцы: с одной стороны, технократы, с другой — крайне привязаны к традициям.

Чудо техники: и помоет, и погладит

Как хороши, как свежи были позы

Врачи единодушны во мнении: оправляться на корточках более физиологично для человека. Эту истину пыталась донести до нас теледоктор Елена Малышева в тематическом выпуске «Как правильно какать». Кишечник и мочевой пузырь человека, сидящего в позе орла, лучше опорожняются, к тому же зависание над «очком» — отличная профилактика запоров и геморроя. Впрочем, благодаря творческим усилиям дизайнера Нельсона Айяла найден компромисс. Он сконструировал унитаз, на который садятся лицом к бачку, создавая дополнительный упор локтями и коленями. Это помогает снять напряжение с прямой кишки, и испражнение проходит легче. Если вы не готовы менять стандартный унитаз на анатомически правильный, подставьте под ноги скамеечку, чтобы подтянуть колени ближе к груди.


Принцессы не какают

Все люди на свете делают это. При этом туалетная тема не является приемлемой для светских разговоров. Этот факт осмеял сюрреалист Луис Бунюэль в фильме «Призрак свободы». Его герои во время приема при свечах восседают на унитазах вокруг стола, мужчины со спущенными брюками и дамы с задранными юбками мило беседуют. А затем, извинившись, по одиночке уединяются в тесной кабинке, чтобы перекусить. И в самом деле, почему мы спокойно едим при посторонних, но даже детей учим сообщать о туалетных желаниях шепотом?

Возможно, дело не только в воспитании и традициях. Истоки привычки прятаться, особенно на время «больших делишек», уходят в доисторическую эру, когда наши волосатые предки могли стать добычей хищников, которые умели вычислять присутствие жертвы по оставленным ею экскрементам. Впрочем, не во все эпохи и не у всех народов посещение туалета было делом интимным. В Древнем Риме при термах оборудовали помещения со стульчаками, установленными по кругу над желобом с проточной водой. Здесь свободные граждане обсуждали вопросы государственной политики и делились городскими сплетнями. А обычай использовать в общественных уборных общественную же губку на палочке для подтирания задниц — на некоторое время лишит аппетита современного человека.

Стыдно, у кого видно (кадр из фильма «Призрак свободы»)

Практики коллективной дефекации существуют и в наше время, например в Индии. Не скованны условностями жители Тибета. Китайские традиционные туалеты не имеют дверей, а «места» не разделяются перегородками.

— В животном мире мы можем наблюдать разные ритуалы, связанные с испражнениями, — просветил психолог Николай Станков. — Приматы имеют манеру кидаться пометом, прогоняя врагов. Собственно, одно из объяснений, почему люди склонны уединяться, чтобы совершить дефекацию, состоит в том, чтобы не демонстрировать концентрированную агрессию социуму. Этим же объясняется сложный туалетный ритуал, сформировавшийся в тюрьмах, где каждому заключенному приходится пересмотреть принципы относительно приличий и познакомиться с «парашей». Когда люди вместе отправляются в туалет — это знак доверия, символическая принадлежность к группе.


След жены Черчилля

Городской сортир Ростова-на-Дону вошел в туристические справочники как «Туалет на Газетном». Когда-то здесь располагалось кафе «Подвал поэтов», в котором в начале XX века бывали Исаак Бабель, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Евгений Шварц. Во время Великой Отечественной войны немцы организовали на месте кафе офицерский клуб и казино. В 1945-м заведение превратили в общественную уборную. Здесь отметилась баронесса Клементина Спенсер-Черчилль — супруга английского премьер-министра: в 40-е годы она была президентом «Фонда Красного Креста помощи России». Вскоре художники-авангардисты вступили в соревнование с творцами туалетных граффити. В «голубом» (мужском) и «розовом» (женском) залах проводились выставки. Сейчас в сортире на Газетном работают музей и антикварный магазин.


Сортир-замок…

По-большому

  • Самый гигантский «нужник» находится в Китае, в городе Чуцин. В четырехэтажном здании площадью 3 тысяч квадратных метров разместились более тысячи писсуаров и кабинок.
…и его причудливые изваяния

  • Самый дорогой общественный туалет приглашает посетителей ювелирного магазина в Гонконге. На его оформление ушло почти тонна чистого золота, а также рубины, изумруды, сапфиры.
Мал золотник, да дорог

Мечта эксгибициониста

Дизайнер Моника Бонвичини украсила улицу вблизи галереи современного искусства «Тейт» в Лондоне зеркальным кубом с дверцей, за которой скрывается унитаз. Стекло, из которого сделана кабина, изнутри выглядит совершенно обычным. Пикантные ощущения — оправляться в присутствии сотен пешеходов, оставаясь невидимым.

Зеркальный снаружи…
…и прозрачный изнутри

Мухи творчества

Врачи не одобряют привычку читать в туалете и предупреждают: любители подолгу «думать» на унитазе рискуют обострением геморроя. Хотя японские медики уверяют: на некоторых чтение действует как легкое слабительное.


Подземные толчки

Восстающие из-под земли уличные сортиры можно встретить на улицах  европейских городов. Систему разработала нидерландская компания UriLift. Туалеты устанавливают возле баров и кафе и достают на выходные. Пока есть версия с писсуарами для мужчин, версия для обоих полов в разработке.

Отхожее место вырастает из-под земли…
…и туда же убирается

ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • В 2001 году в Сингапуре на международной конференции, посвященной проблемам санитарии, была создана Всемирная туалетная организация.
  • По норме Госстроя СССР 1972 года, на тысячу человек должен приходиться один туалет — городской или в точке общепита. По норме Евросоюза — на 309 человек.

Вам может быть интересно: