Симоньян прокомментировала новый закон о СМИ-иноагентах

Главред RT посочувствовала пострадавшим от действий США журналистам
(Фото: globallookpress.com)

Маргарита Симоньян, главный редактор медиахолдинга RT, выразила «соболезнования» российским и западным журналистам, «чьи щепки летят, пока на Капитолийском холме рубят лес». Такими словами она прокомментировала принятие Госдумой закона о признании средств массовой информации, работающих в России и получающих при этом финансирование из-за рубежа, иностранными агентами.

Известно, что указанный документ был разработан в ответ на давление Вашингтона на российские СМИ. Причем парламентарии подчеркивают, что закон, которому теперь предстоит пройти через Совет Федерации, не отразится на деятельности журналистов и «никак не повлияет на свободу слова».

Стоит отметить, что нововведение, по сути, представляет собой поправку к закону о внесудебной блокировке сайтов запрещенных в РФ организаций; смысл его состоит в том, чтобы граждане знали, какие именно СМИ получают поддержку из-за границы. Для этого последние должны будут регистрироваться и впоследствии определенным образом маркировать свои материалы и представлять отчеты, передает RT. Нарушители будут подпадать под действие закона об иностранных агентах, ранее касавшегося только НКО.

Напомним, в начале ноября американские власти перешли от нападок на RT как «орудие российской пропаганды» к конкретным действиям и предписали каналу зарегистрироваться как иностранному агенту. В противном случае организации грозило уголовное дело, говорила тогда Симоньян и выражала намерение оспорить «дискриминационное» требование в судебном порядке.

Власти РФ со своей стороны заявили, что любые посягательства на свободу российских средств массовой информации за рубежом повлекут за собой жесткий ответ. К слову, известно, что ряд крупных СМИ (например, Deutsche Welle и BBC) работают в Штатах без такой регистрации.

Вам может быть интересно: