Как злой дух превратился в доброго Деда Мороза

1taimhpw
Кадр из фильма «Морозко»
Факты, которые изменят ваше представление об этом сказочном персонаже

Такой персонаж, как Дед Мороз, мог появиться только в стране, где большую часть года царит холод, где зимы суровые и снежные и людям так хочется покровительства и защиты доброго божества. Вот и придумали наши предки Дедушку Мороза — старика с бородой, раздающего детям подарки. Даже день рождения ему придумали — 18 ноября, и «поселили» в городе Великом Устюге, создав для ребятишек добрую сказку.

Однако Дед Мороз далеко не сразу стал добрым. Изначально все обстояло совсем наоборот. Образ волшебника с посохом появился у древних славян две тысячи лет назад, и в то время он был символом ночи, тьмы, жестокого холода и связи с потусторонним миром.

Дедушка требовал жертв

Кадр из мультфильма «Дед Мороз и серый волк»
Кадр из мультфильма «Дед Мороз и серый волк»

В славянской мифологии существовал суровый зимний дух, которого называли Морок, Морозко или Трескун. Кстати, подобные персонажи были и у кельтов — они ведь тоже относятся к северным народам, только кельты называли своего жестокого зимнего духа Великим Старцем Севера и пощады от него не ждали: его появление сулило только смерти и несчастья.

Мешок с подарками? Это уже современная интерпретация. Мешок у Морока (или Деда Мороза) предназначен для сбора кровавых жертвоприношений — он ходил с этим мешком по домам и требовал то, чего, по его мнению, люди недодали ему в течение года.

Колядки — попытка задобрить духов предков

Древние славяне верили в участие духов умерших предков в собственной повседневной жизни: эти духи могли позаботиться о хорошем урожае и защитить свой род от бед и напастей, а могли, разгневавшись, наслать голод и болезни. Поэтому духов нужно было задабривать. Именно с этой целью когда-то были придуманы колядки, дошедшие и до наших дней, — конечно, видоизмененные.

Колядки сегодня. wikimedia
Колядки сегодня. wikimedia

Молодые люди, нарядившись в вывернутые наизнанку тулупы и нацепив страшные маски или головы животных, обходили дома и требовали угощения. Этих «представителей» духов предков щедро одаривали самым лучшим, что было в доме. Самый страшный «дух» назывался Дедом, он был главным и символизировал самого старого и могущественного духа.

В сказке «Морозко» рассказывается о путешествии в царство мертвых

Сохранившиеся до наших времен народные сказки — часто отголоски древних преданий о злом духе зимы и холода. Например, сказка «Морозко» почти открытым текстом говорит: Дед Мороз может одарить золотом — как падчерицу за добрый нрав и хорошее поведение, так и убить, заморозить насмерть — за лень и эгоизм, как дочку мачехи.

Кадр из фильма «Морозко»
Кадр из фильма «Морозко»

Добрая падчерица, по сути, встретилась в зимнем лесу с духом — представителем потустороннего мира.

Снегурочка — символ смерти

Дедушка Мороз и его внучка Снегурочка - непременные гости на детском новогоднем утреннике. wikimedia
Дедушка Мороз и его внучка Снегурочка - непременные гости на детском новогоднем утреннике. wikimedia

Снегурочка появляется у древних славян как персонаж, олицетворяющий встречу зимы и весны. В большинстве регионов России Снегурочка была символом зимы — то есть, по сути, смерти. Ее связь с миром мертвых — бесспорна.

А вот родственные отношения между Снегурочкой и Дедом Морозом существуют только в нашей стране. У всех других народов Дед Мороз, как бы он ни назывался, «работает» в одиночку.

Враг народа

Еще сотню лет назад Дед Мороз никак не связывался в России с Новым годом. Впрочем, как и елка — она появилась чуть раньше. Образ доброго волшебника с посохом и мешком подарков начал вырисовываться в начале ХХ века. Но потом, после революции, власти почему-то объявили доброму Деду решительный бойкот. Наверное, заодно с Рождеством и другими религиозными праздниками.

Новый год и все, что с ним было связано, оказались «вне закона». Перед наступлением 1929 года Рождество объявили рабочим днем. Власти строго контролировали, как проводят этот день граждане, — патрули ходили по дворам и домам, заглядывали в комнаты и, если обнаруживали наряженную елку и веселящихся детей, принимали меры.

Впрочем, уже через несколько лет Деда Мороза «реабилитировали» - Павел Постышев, член правительства, опубликовал в «Правде» статью с предложением устроить для советских детей новогодние елки с подарками.

С того времени началось триумфальное шествие по стране когда-то злого персонажа — Дед Мороз стал главным героем утренников и кинофильмов, о нем сочиняют сказки, его образ воплощают в игрушках...

Во время войны образ Деда Мороза использовался для усиления патриотических чувств: его рисовали на плакатах похожим на Сталина, с мешком, из которого он раздает нашим воинам оружие.

Хоровод вокруг елки — религиозный ритуал

«»
pixabay.com

Сегодняшние исследователи древнеславянских верований убеждены: новогодний хоровод — на самом деле отголосок языческих богослужений. Дети, взявшись за руки и образуя круг, движутся вокруг елки и дружно кричат по команде Деда Мороза: «Елочка, гори!» То есть призывают светлых духов.

В пользу религиозной версии говорят и блестящие украшения, мишура и дождик — все эти детали имитируют парчовые одежды священнослужителей.

Коллеги Деда Мороза из других стран

Всех этих персонажей, «поселившихся» в разных странах, объединяет одно — они одаривают детей на Новый год и Рождество.

Черный Пит приходит к детворе в Голландии и Фландрии. Почему Черный? Потому что подарки он доставляет через дымовую трубу. Но — внимание! - только хорошим и послушным детям. Сорванцов и хулиганов вместо приятностей ждет наказание — Черный Пит вполне способен выпороть их хлыстом. У него есть список хороших и плохих детей, так что он знает, кому что положено.

Фея Бефана (Италия) — неприглядного вида старуха с крючковатым носом, на метле и в черной шляпе. По преданию, именно она когда-то отказала волхвам в просьбе проводить их к младенцу Иисусу. С тех пор она старается исправиться — дарит подарки всем детям, надеясь загладить свою вину.

Бефана. wikipedia
Бефана. wikipedia

Олентцеро (автономная Страна Басков в Испании) — бедно одетый старик в лаптях и черном берете, с трубкой во рту. Послушные дети получают от него подарок. Непослушным достается лишь кусочек угля.

Гаспар, Бальтасар и Мельхиор (Куба) — три добрых волшебника, волхвы, одаривающие детей под Новый год. Жители Острова Свободы называют их Королями, а Новый год — Днем королей.

Шэнь Дань Лаожэнь (Китай) — этот благообразный дедушка, по поверьям, приносит немного денег в конверте в каждый дом. Он знает учение Конфуция, владеет искусством восточных единоборств и умеет отпугивать от дома злых духов.

«»
pixabay.com




*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Дед Мороз годится во внуки Снегурочке: необычная история любимого персонажа
Как злой дух превратился в доброго Деда Мороза