Синеватое молоко может появиться на российских прилавках

Минсельхоз разрешил выпускать восстановленное молоко не чисто белого цвета
(Фото: Евгения Гусева/КП)

Минсельхоз РФ внес поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции», которые касаются цвета и вкуса восстановленного молока. В частности, продукции, производящейся из сухого молока и воды, теперь разрешено быть не чисто белой, а иметь синеватый оттенок.

В ведомстве объяснили, что потребителям не стоит бояться неестественного цвета напитка. По словам чиновников, такой оттенок появляется в процессе обезжиривания молока и никак не влияет на его качество.

К слову, в документе уточнили и вкус питьевого восстановленного молока, у которого допускается «легкий привкус кипячения» или «сладковатый привкус, привкус сухого молока». При этом в Минсельхозе заверили, что цельное молоко должно оставаться белым, поскольку оно имеет натуральное происхождение. Что же касается стерилизованной продукции, то ей разрешено иметь светло-кремовый цвет, пишут «Известия».

Эксперты подтверждают, что восстановленное молоко совершенно безопасно, а его максимальная жирность составляет до 9%. При этом специалисты добавляют, что еще во время СССР у восстановленного молока допускался синеватый оттенок. В настоящее же время подобная продукция позволяет решить проблему сезонного дефицита молока в стране.

Вам может быть интересно: