Что носили советские модницы 70-х, которым позавидовала бы современная молодежь

В «Служебном романе» Лия АХЕДЖАКОВА сыграла страшную модницу: и платформы у неё были, и водолазка, и батничек
Это была эра провокационного мини, озорных клешей, высоченных платформ и мехового разнообразия

Идеальные брюки-клеш расширялись от бедра и скрывали туфли на 10-сантиметровой платформе - в моде был именно такой гигантский каблук. С водолазкойлапшой» (трикотажным свитером с закрытым горлом и рельефом «в рубчик») смотрелось более чем ништяково! Наряду с клешами были популярны «трубы» (очень широкие брюки, почти как юбка) и «сигареты» (типа сегодняшних скинни).

На страницах иностранных изданий красовались подобные фифы

В женском гардеробе нарисовались батники - почти мужские рубашки с пуговицами до низу на планке. Их обычно носили навыпуск.

Сабо - босоножки на деревянной или пробковой подошве - вошли в моду в 60-е, но в СССР массовой обувью стали в 70-е. Помимо деревянных моделей, в ходу были босоножки на платформе из полиуретана, которуюе называли «манной кашей».

Журналы мод предлагали массу интересного...
...например такие нарядные шерстяные платьица

В 70-е у нас появились первые дубленки. За безумные деньги можно было оторвать французскую - она была почти невесомой. Наши шили не менее добротно и по западным лекалам, но под весом такого прикида из овчины после часовой беготни по магазинам нужно было делать конкретный привал. Зато в лютые морозы (в 77-м году, например, в Москве вдруг ударило минус 46 градусов!) русские дубленки здорово выручали.

Собачьи шапки в 70е носили многие

В моду вошли шапки из собаки, ондатры и нутрии. Жители сельской местности нутрий даже сами выращивали: шкурки - на продажу, мясцо - на тушенку, которая по вкусу напоминала кроличью. Особым шиком стало завязывать зимние меховые шапки на затылке.


ТОЛЬКО ФАКТ

  • В 1973-м Levi’s выпустила джинсы с нашивками, которые сейчас на пике моды. Примерно тогда же появились и первые «рваные» модели, стилизованные под одежду хиппи.

Французские духи

Впервые аромат Climat с нотками фиалки, ландыша, бергамота, розы, нарцисса и сандалового дерева появился в Париже в 1967 году. До СССР он добрался в 70-е, став самым желанным подарком для любой девушки, женщины и даже молодящейся бабушки. Флакончик стоил 25 рублей.

Для подогрева интереса к французской марке, кто-то запустил провокационный слух, что именно ей пользуются парижские проститутки. В комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» Ипполит преподнес Наде именно этот парфюм… Не менее популярными были и розовые или серые коробочки Christian Dior - тоже по «четвертному» за штуку. В больших универсамах их обычно выбрасывали перед праздниками - 8 Марта или Новым годам, создавая в отделах парфюмерии огромные очереди. А если молодому человеку не удавалось достать французские, он выбирал более бюджетные рижские Dzintars за 10 целковых. Но и за ними приходилось погоняться.

Вам может быть интересно: