С квартир по программе реновации не придётся платить НДФЛ

Инициативой предлагается, в частности, освободить от НДФЛ разницу между стоимостью полученной квартиры и старой
Фото: wikimedia.org

Депутаты Госдумы 16 ноября приняли во втором, основном чтении законопроект, который дает налоговые льготы москвичам — участникам программы реновации жилья. Автором инициативы стал единоросс Николай Гончар.

Согласно документу, москвичи, попавшие в программу, освобождаются от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) от разницы между стоимостью полученной квартиры и старой. Также благодаря законопроекту жителям сносимых хрущевок не придется платить государственную пошлину за регистрацию прав на новые квартиры по программе.

На сегодняшний день в стране действует льгота, по которой не начисляются налоги при продаже квартир, которые были в собственности не менее трех лет. Речь идет об объектах недвижимости, перешедших в собственность по наследству, договору пожизненного содержания с иждивением, договору дарения или при приватизации.

Рассматриваемый же закон предлагает применять такой трехлетний срок и в отношении квартир, полученных по реновации взамен тех, что были подарены, приватизированы, получены по наследству или договору пожизненного содержания. Как пишет РИАМО, новые льготы будут распространяться на договоры, заключенные с 1 августа этого года.

Ранее стало известно, что из-за программы реновации власти города намерены скорректировать стандарты проектирования жилых домов. Как пояснил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, поправки коснутся норм о парковках, пожарных проездах и прилегающей территории. При этом эксперт уверен, что строительные компании в современных условиях должны настраиваться на «индивидуальный подход» при проектировании жилых комплексов.

Вам может быть интересно: