Психологи объяснили, чем опасны домогательства на работе

По свидетельству специалистов, недобровольные «служебные романы» могут иметь самые серьезные последствия: алкоголизм, ожирение, депрессию
Фото: pixabay

Люди, подвергающиеся на рабочем месте сексуальным домогательствам и вынужденные противостоять или же поддаваться им, сильно рискуют своим здоровьем, – как психическим, так и физическим. К такому выводу пришли представители Американской психологической ассоциации, тщательно рассмотрев и проанализировав десятки реальных ситуаций, в которые попадали жители Соединенных Штатов, ставшие жертвами приставаний или харрасмента.

Данные исследования обнародовал глава ассоциации Антонио Пуэнте. По свидетельству эксперта, столкнувшиеся с домогательствами люди часто впадают в депрессию, испытывают проблемы с питанием и лишним весом. Посттравматический стресс, как правило, влечет за собой снижение удовлетворенностью жизнью. Нередко жертвы принудительных «служебных романов» начинают прикладываться к бутылке или ищут «спасения» от неприятных ощущений в наркотиках.

«Организации должны проявлять инициативу в разработке политики, предотвращающей сексуальные домогательства», - подытожил эксперт, слова которого приводит издание EurekAlert. По мнению Пуэнте, для этого в учреждениях и компаниях следует вводить процедуры контроля и организовывать образовательные программы для сотрудников.

Исследователи свидетельствуют, что женщины сообщают о приставаниях чаще мужчин. Однако психологические последствия харрасмента оказываются для представителей сильного пола более серьезными. Особенно это касается армейских взаимоотношений: по статистике, военнослужащие сталкиваются с домогательствами в десять раз чаще рядовых граждан, но сообщить об этом решается только каждый пятый солдат или офицер.

Проблема домогательств актуальна и для России: например, в ходе опроса, проведенного СМИ, каждая третья жительница Тюмени призналась, что была вынуждена противостоять чрезмерному интересу коллег противоположного пола.

Вам может быть интересно: