Историей отшельницы Агафьи Лыковой заинтересовалась британская пресса

фото кадр ТВЦ
Глава Кузбасса Аман Тулеев долгие годы остается другом 73-летней староверки
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

История отшельницы Агафьи Лыковой, к которой глава Хакасии Виктор Зимин запретил прилетать с помощью из Кузбасса, заинтересовала британские средства массовой информации. О конфликтной ситуации между двумя регионами, возникшей вокруг 73-летней женщины в середине ноября, рассказало издание The Daily Mail.

Агафья Лыкова – единственная оставшаяся в живых из семьи староверов, которые спрятались в сибирских таежных лесах от сталинских репрессий. На прошлой неделе во время прямой линии с жителями региона Виктор Зимин заявил, что женщине не раз было предложено переехать в более комфортные условия, но она все время отказывалась. При этом отшельница никогда не отказывается от помощи людей, в том числе и от властей Кузбасса, что глава Хакасии считает неприемлемым. «Еще один раз борт придет оттуда, и вы нарушили закон страны. Не имеете права туда ни садиться, ни прилетать», – отрезал Зимин.

В Daily Mail подчеркнули, что причина такой заботы кузбасских властей об Агафье Лыковой в том, что именно глава региона Аман Тулеев долгие годы остается другом отшельницы.

Также в материале говорится, что губернатор Кузбасса не прекратит помогать Агафье Лыковой, несмотря на запреты. Как заявили в администрации региона, Амана Тулеева и Агафью Карповну связывает долгая дружба. Они познакомились 20 лет назад и не переставали общаться. Несколько раз в год отшельница передает губернатору письма с главой Таштагольского района Владимиром Макутой, который прилетает к ней в ходе инспектирования шорской тайги с воздуха. Ей оказывается помощь не только продуктами. К Агафье приезжают волонтеры, помогают по дому, защищают хозяйство от медведей. Чиновники подчеркивают, что нельзя запретить людям дружить.



Вам может быть интересно: