Над Туимским провалом в Хакасии хотят построить прозрачный мост

(Фото: wikipedia.org)
Этот интересный проект привлек внимание нескольких потенциальных исполнителей
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Максим Цыганков, представитель Фонда развития моногородов, объявил о заинтересованности инвестора в проекте постройки стеклянного моста над Туимским провалом в Хакасии. Он лично посетил регион и отметил на своей странице в соцсети, что «инвестор — участник управленческой команды — подошел к развитию проекта неординарно: планируется строительство прозрачных мостовых конструкций по периметру провала с вылетами на озеро».
Цыганков заметил, что очень сложно найти проектировщиков для реализации, и попросил подписчиков о помощи.

Туимский провал имеет техногенное происхождение. Когда-то на этом месте был рудник, в котором добывали медь, вольфрам и молибден. В 1954 году его закрыли. После этого произошло обрушение перекрытий рудника. Первоначально обрыв был небольшим, примерно 6 метров в диаметре. Но со временем стал расти, в него стали падать животные.

Тогда рудник решили взорвать. Однако это ситуацию не спасло, обрушения продолжали происходить, пока обрыв,на дне которого образовалось озеро, не достиг в диаметре около 300 метров. Вода в озере имеет интересный окрас темно-голубого цвета. Считается, что такой цвет воды обуславливается глубиной озера. Доподлинно неизвестно, сколько метров до дна.

Впервые широкой общественности о провале рассказал Юрий Сенкевич, в рамках телепередачи «Клуб путешественников» в 1995 году. Позднее, в 2004 году, провал снова «засветился» на экранах, теперь уже в рамках телешоу «Фактор страха».

На данный момент это место пользуется большой популярностью у туристов.
Максим Цыганков отметил, что ежедневно Туимский прорыв посещает до 3000 человек. Таким образом, ежегодно более миллиона людей могут посетить туристический объект. Интернет-здание «Хакасия» утверждает, что данный проект привлек внимание нескольких потенциальных исполнителей.



Вам может быть интересно: