Словарь отшельницы Агафьи Лыковой составили в Красноярске

скриншот youtube.com
Автор двухтомника не дожила до его издания несколько месяцев
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Исследователь из Красноярска Галина Толстова составила «Словарь старообрядки Агафьи Карповны Лыковой». Она за 15 лет проделала титаническую работу, изучив 45 аудиокассет с записанной на них речью отшельницы и ее родни, туда входили также молитвы и исторические песни.
Толстова также дважды встречалась и общалась с Лыковой лично, будучи в составе экспедиции на Еринат, систематизировала и расшифровала письма отшельницы, написанные ею за три десятилетия.

Результатом работы старшего сотрудника Литературного музея имени Астафьева стал двухтомник из 4500 словарных статей. В них содержатся фразеологизмы, лексика старообрядцев, документальные снимки и рисунки. К сожалению, автор не дожила до издания созданного ей словаря менее трех месяцев.

«Бушавня — шум, патмох — подмога, климонт — климат, коренно — твердо, окончательно, кровопиявай — жесткий, безжалостный, миситься — топтаться», — вот только несколько примеров из этого словаря, которые приводит Sibnet.ru.

Агафья Лыкова — единственная представительница семьи староверов-отшельников, которая на сегодняшний день еще жива. Их нашли геологи в 1978 году в Западных Саянах в Хакасии. В этом году отшельнице исполнилось 73 года. Ей регулярно оказывает волонтерскую помощь, в том числе провизией, администрация Кемеровской области, что вызывает крайнее недовольство главы Хакасии Виктора Зимина, который запретил соседям летать в заповедник, где находится заимка Лыковой. Причиной такого внимания к персоне отшельницы называют многолетнюю дружбу с женщиной главы Кузбасса Амана Тулеева.






Вам может быть интересно: