X

Суд Петербурга признал законной сделку о продаже поддельной картины

(Фото: wikipedia.org)
Полотно российского импрессиониста Бориса Григорьева «В ресторане», проданное в 2009 году, оказалось подделкой
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Городской суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении иска коллекционера Андрея Васильева к искусствоведу Елене Баснер. Васильев требовал аннулировать сделку по продаже поддельной картины за 16 млн рублей. Суд постановил, что Баснер была введена в заблуждение относительно подлинности работы художника.

Полотно российского импрессиониста Бориса Григорьева «В ресторане», которое Васильев купил после экспертизы Баснер, оказалось подделкой. Мужчина узнал об этом, когда передал картину на выставку в Москву. Как выяснилось, подлинник полотна находится в Санкт-Петербурге. Мужчина подал иск к искусствоведу вначале в Дзержинский суд, а затем в городской. Дважды Баснер была полностью оправдана судом, информирует ТАСС.

Сама искусствовед подала иск на возмещение ей морального ущерба в размере 1,58 млн рублей. Суд удовлетворил иск частично.

Судебный процесс между Васильевым и Баснер был назван одним из самых экстраординарных для художественной жизни страны. Дело в том, что в России почти не возбуждаются судебные дела по фактам продажи фальшивых картин.






Вам может быть интересно: