Топ-10 специальностей, которые очень скоро исчезнут

Библиотекарям недолго осталось
В конце октября было опубликовано интересное исследование «Россия 2025: от кадров к талантам», проведённое консалтинговой компанией The Boston Consulting Group

Согласно его результатам, нашу страну ждет дефицит специалистов, способных выполнять аналитическую и творческую работу. К 2025 году нехватка таких кадров может достигнуть 10 миллионов человек. При этом столько же людей рискуют оказаться не у дел.

Такой расклад на рынке труда авторы исследования объясняют несколькими причинами. Одна из них - особенности нашей системы образования, готовящей преимущественно работников для выполнения типовых задач. Другая причина - низкий престиж профессий, требующих сложного обучения. Играет роль и система оплаты труда. К примеру, в России размеры зарплат водителя и врача различаются всего на 20 процентов. В Германии этот разрыв составляет 174 процента, в США - 261 процент, а в Бразилии - 172 процента.

В то время как одних специалистов будут искать днем с огнем, другие могут серьезно занервничать из-за возможного увольнения. Надобность в их услугах просто-напросто отпадет. Специалист по подбору персонала Анна Банникова вывела топ-10 специальностей, которые в течение 15 лет исчезнут.

1. Банковский служащий

Уже сейчас платежные сервисы в Интернете и онлайн-банки избавляют нас от необходимости куда-то идти. Можно открыть счет в банке с помощью смартфона, отправить деньги не вставая с места или снять наличные в банкоматах.

2. Библиотекарь

После того как все печатные и рукописные издания будут оцифрованы, смысл в существовании профессии исчезнет. Другое дело, если библиотеки станут медиа-центрами - с лекториями, кинозалами, творческими встречами и прочей интеллектуальной движухой. Но работающие в таких местах люди точно не будут заняты перебиранием каталогов.

3. Турагент

Уже сейчас многие самостоятельно планируют путешествия. Дольше других продержатся специалисты по элитным турам и корпоративным поездкам, организаторы круизов, экспедиций, горных восхождений и прочей экзотики.

4. Переводчик

Технологии машинного перевода позволяют получить приемлемое качество текстов. К тому же они самообучаемы, так что в скором времени «бумажные» переводчики будут подыскивать новую работу. То же касается и устных переводчиков - глобализация заставит всех говорить по-английски. Да и смартфон может стать личным толмачом: передаст иностранцу то, что вы хотели ему донести, и переведет ответ.

Без права на «надежду» - обратите внимание на перевод имени на бейджике. Так будет, когда исчезнут переводчики

5. Зубной техник

Как шутят стоматологи: Бог дает человеку зубы бесплатно два раза, но за третий придется заплатить. Когда-то зубные техники прилично зарабатывали. Потом их хлеб частично отобрали хирурги-имплантологи. А вскоре все зубные протезы и не только напечатают на 3D-принтере.

6. Системный администратор

Конечно, компьютерной технике нужна профессиональная забота. Но техника стала надежнее, пользователи компетентнее, и престиж профессии падает. В недалеком будущем крупные «баги» Сети будут лечить программным способом, а место сисадминов займут администраторы этих программ.

7. Кассир

Супермаркеты откажутся от линии касс. Уже сейчас есть магазины с кассами самообслуживания. В скором времени сканировать покупки сможет робот, причем сразу всю тележку. Оплата через платежные терминалы охватит все более разнообразные сферы.

8. Охранник

Серьезно надо подумать о будущем тем, кто носит форму ЧОПа и сторожит входы в офисы и выходы из магазинов. Их в большой мере заменит «тревожная кнопка», которая обеспечит стремительное прибытие полицейских. Значительно сократится штат охранников в исправительных учреждениях, которые будут оснащены продвинутыми системами слежения и сигнализации. Исчезнут бабушки-смотрительницы из музеев, вахтеры и консьержи.

«Работа для настоящих мужчин» тоже уйдёт в прошлое

9. Водитель

Уже сейчас пиццу пытаются доставлять с помощью дронов, а две линии парижского метрополитена работают в автоматизированном режиме. В будущем машинистов в метрополитене и на железной дороге заменят операторы автоматизированных транспортных систем. А после того как на дорогах появятся беспилотники, навыки вождения машины станут такой же экзотикой, как искусство управления тройкой рысаков.

10. Каскадер

Люди, зарабатывающие деньги с риском для жизни, стоят дорого. А кинематографические спецэффекты позволяют творить на экране сумасшедшие вещи абсолютно безопасно.

Компьютерные «халки» и прочие сверхгерои заменят живых каскадёров

Имей в виду

  • Найти хорошего токаря, столяра, инструментальщика, грамотного электрика - сложная проблема на рынке вакансий. Профтехобразование развалено. А вы говорите - роботы.

Хорошо устроились!

Эти профессии несильно распространены, но, как ни странно, востребованы и весьма уважаемы.

  • Перевозчик через мост. Садится за руль вместо хозяина автомобиля, которому не внушают доверие опоры конструкции.
  • Дегустатор кормов для животных. Оценивает вкус и безопасность собачьих и кошачьих деликатесов.
  • Заталкиватель в метро. В его профессиональные обязанности входит утрамбовывание пассажиров в вагонах метро в час пик. Практикуется в Японии.
  • Смотритель райского острова. Американец Бен Сотхел приглядывает за островом Гамильтон в 12 км от побережья Австралии. Площадь вверенной ему территории - 5 квадратных километров. Сотхела отобрали из 35 тысяч претендентов. Его полугодовой контракт составляет $105 тысяч.
  • Профессиональная соня. Британская студентка Розин Мэдиган спит на кроватях, производимых для сети пятизвездочных отелей «Савой» и за $1 тысячу в месяц описывает свои впечатления.
  • Аквапаркмен Томми Линч из США получил предложение о работе прямо в аквапарке, где он скатился с горки и чуть не влетел в стену. Ему предложили протестировать все аттракционы, которыми оборудованы аквапарки компании.
  • Дегустатор шоколада. 12-летний Гарри Уилшер (Великобритания) победил в конкурсе конфетной фабрики «Свиззлес Матлоу» и законно объедается сладостями, еще и критикуя их.
  • Прощай, трубочист! В начале XX века в Москве трудились 10 тысяч извозчиков. В 1938 году их осталось 44. Исчезли такие массовые профессии, как трубочист, водовоз, золотарь (не путать с ювелиром!), лудильщик, фонарщик, бондарь, тапер - чем занимались некоторые из этих специалистов многим даже невдомек. Сфера деятельности печников, шорников, скорняков, кузнецов сузилась настолько, что людей, владеющих этим ремеслом, если понадобятся, днем с огнем не найдешь. И совсем недавно были подписаны заявления на увольнение последних секретарей-машинисток, операторов ЭВМ, чертежников, телефонисток, которые соединяли абонентов в ручном режиме, и телемастеров, «лечивших» ламповые телевизоры.
Специальности «трубочист» в современных российских вузах нет, но освоить профессию можно в школе при Национальной гильдии трубочистов





Мрачные тайны княгини Монако
Вячеслав Зайцев рассказал о главных трендах осени