От чего бультерьер сошёл с ума


Собаки и кошки страдают от болезней, похожих на венерические

Животных мы любим не меньше детей. Прогулки в любую погоду, изглоданные туфли и ободранные диваны, а все равно эту привязанность ничем не истребить. Самое грустное, когда питомцы заболевают - тут уж хозяева никаких денег не жалеют. К счастью, ветеринарный врач Юрий КУРАШОВ сообщил нам приятную новость: чтобы помочь животному, необязательно выкладывать бешеные суммы в коммерческих ветклиниках. Сам он работает в Государственном центре экстренной ветеринарной помощи и может с уверенностью сказать: качество услуг здесь не ниже.

«Доктор Айболит» Юрий Курашов проводит небольшую экскурсию по Центру - его опрятности и оснащению позавидуют многие «человеческие» поликлиники.

- Есть рентген-аппарат, оборудование для УЗИ, ЭКГ и ЭХО-КГ, кислородная камера, лаборатория. Работает даже звериная «неотложная помощь» - бригады экстренного реагирования выезжают на дом, - просвещает Юрий Курашов.- А вот цены на порядок ниже. Ветеранам и инвалидам 1 группы, кто приходит к нам со своими питомцами, - льготы, а собак-поводырей и вовсе лечим бесплатно. Жаль, многие владельцы животных об этом не знают и идут к частникам.

- Юрий Сергеевич, давно хотела спросить: говорят, кошки опасны для здоровья человека. Правда или это происки вредных собачников?

- Некоторые заболевания действительно передаются нам от кошек. Хламидиоз, токсоплазмоз, микоплазмоз - эти патологии не угрожают жизни человека, но оказывают негативное воздействие на организм: могут появиться аллергии, проблемы с печенью, поджелудочной железой, мочеполовой системой. Некоторые живут с этим годами. Бешенство, микроспория и трихофития (лишай), гельминты - опаснее, но этим можно заразиться и от собак. И кошатникам, и собачникам нужно научиться ухаживать за питомцем, соблюдать правила личной гигиены, и тогда проблем не будет. Котенка или щенка, подобранного на улице, надо обязательно показать ветеринарному врачу. Были случаи, когда вся семья заражалась от найденыша бешенством. Поэтому своевременная диагностика и ежегодная вакцинация питомца - залог здоровья всех членов семьи.

- Откуда такая безответственность?

- От недостатка знаний. Люди заводят животных, но даже не пытаются узнать, чем их питомец может болеть, какая у него должна быть температура, чем его кормить и какие прививки делать. На днях была женщина с кошкой. Спрашиваю: «Когда делали прививку?» Хозяйка округляет глаза: «А зачем? Она домашняя - только на лето вывозим на дачу». Не понимает, что ее кошке достаточно один раз столкнуться с грызунами или ежом, чтобы подцепить заразу. 90 процентов животных, поступающих на карантин по бешенству, - те, кто был за городом без прививки. Вакцинация необходима, даже если вы не выпускаете кошку из дома: хозяева сами на обуви приносят заразу. В Европе не вакцинированных кошку или собаку даже осматривать не будут - сразу в карантин! Там все животные стоят на учете в ветслужбе и два раза в год проходят диспансеризацию, а их владельцы платят налог. А поскольку у нас нет штрафа за пропуск вакцинации, некоторые люди заводят по 15 кошек в маленькой квартире, кормят их макаронами и считают, что творят добро.

Александр ДОМОГАРОВ души не чает в своём питомце. Кане-корсо по кличке Уна отвечает хозяину взаимностью

Александр ДОМОГАРОВ души не чает в своём питомце. Кане-корсо по кличке Уна отвечает хозяину взаимностью

Весна. Коты полетели

- Какие прививки действительно нужны собакам и кошкам, а что - «разводка» ветеринаров?

- Вакцинация против бешенства и лептоспироза необходима - эти заболевания передаются человеку. Остальные инфекции опасны только для питомца. Интервалы между вакцинациями год. Щенкам и котятам в первый год жизни прививки делаются трижды. Обязательно нужно вакцинировать хорьков, кроликов. Морских свинок и попугайчиков не прививают.

- Есть ли сезонные болезни у животных? Каких сюрпризов ждать весной?

- После зимы иммунная система животных ослаблена, поэтому весенний период характеризуется вспышкой вирусных инфекций. Не редки случаи отравления: снег сходит, и хозяевам нужно внимательно следить, чтобы их собаки ничего не подбирали на улице. С наступлением тепла возобновляют свою активность паразиты, пользуясь тем, что владельцы часто забывают обработать своих питомцев заблаговременно. Кошки вылетают из окон, но, к счастью, почти все выживают. Чем выше этаж, тем у них больше шансов: животное хвостом улавливает поток воздуха и может сбалансировать тело при приземлении. Главное, чтобы не было препятствий.

Из-за перепада атмосферного давления обостряются сердечные заболевания: животные реагируют на это так же, как и люди. Кстати, у собак бывают «человеческие» болезни: инфаркт, инсульт, сахарный диабет, грыжа межпозвоночных дисков. Встречаются заболевания, похожие на венерические. Например, венерическая саркома - опухоль, передаваемая половым путем. У кошек есть заболевание, похожее на СПИД. Профилактика от этих инфекций одна - не спаривать животных с кем попало.

Похожие на лисичек вельш-корги пемброк пользуются особым расположением королевы Великобритании ЕЛИЗАВЕТЫ II

Похожие на лисичек вельш-корги пемброк пользуются особым расположением королевы Великобритании ЕЛИЗАВЕТЫ II

- Как не нарваться на нечестного заводчика, который торгует больными животными?

- Разведение животных - прибыльный бизнес, но как только «братья меньшие» перестают давать потомство, люди от них избавляются. Некоторые заводчики обкалывают самок препаратами для стимулирования овуляции, провоцируя по несколько беременностей в год. Или разводят по нескольку пород сразу, не контролируя процесс скрещивания. А потом продают метисов по цене чистопородных животных. Выбраковкой тоже никто не занимается - то и дело встречаются зверьки с генетической патологией. Тех малышей, которых не удается спихнуть, по дешевке сдают на Птичий рынок.

Советую всем иметь дело с проверенными клубами и заводчиками - не поленитесь навести о них справки. Выбирая щенка, посмотрите на его родителей. Обратите внимание на поведение малыша - вялый он или активный. Его глаза не должны быть красными и гноиться. Пощупайте животик: при грыже в области пупка будет небольшая припухлость, которая при нажатии вправится, образуя ямку. Но в любом случае животное нужно как можно быстрее показать ветеринару.

Отличная идея - взять питомца из приюта. Сделаете доброе дело и обретете друга.

- Какой корм лучше давать питомцу - сухой или натуральный?

- Кормить сбалансировано в домашних условиях практически невозможно: нужно учитывать породные и видовые особенности, физическую нагрузку, предрасположенность к полноте. Поэтому многие переходят на сухой корм. Учтите, что рацион плотоядного животного на 85 процентов должен состоять из продуктов животного происхождения - такой корм не может стоить дешево. Если вы выбираете натуральные продукты, не нужно давать питомцу свинину и баранину, соленое, сладкое, острое, копченое. Нельзя кормить кошек и собак сметаной, сливками и сыром - хищники не способны переваривать такую концентрацию жира. И даже молоко может привести к расстройству желудка. А вот гречка, яйца, овощи и фрукты - самое то. Поить питомцев лучше фильтрованной или родниковой водой - перебор минеральных веществ в воде грозит мочекаменной болезнью.

Животным, как и людям, нужны витамины, а вот молоко и сметана могут вызвать расстройство желудка

Животным, как и людям, нужны витамины, а вот молоко и сметана могут вызвать расстройство желудка

- Что скажете о кастрации?

- Если вы не планируете заниматься разведением, животное обязательно нужно стерилизовать или кастрировать. Делаем мы это не для того, чтобы кошка не докучала нам своими ночными песнями, а кот перестал метить углы. Таким образом мы продлеваем животному жизнь, избавляем самцов от проблем с простатой, а самок - от новообразований молочной железы и гинекологических проблем. Животное становится менее эмоциональным, проходят приступы немотивированной агрессии. Недавно был случай: привели бультерьера, который нанюхался «девчонку» и давай с ума сходить - разбегался и со всей дури бился головой о железный забор. Пришлось лоб зашивать. И кастрировать. Стерилизовать кошек лучше с семи-восьми месяцев, кастрировать котов - ближе к году. Собак тоже примерно в таком возрасте. Чем старше животное, тем хуже оно переносит наркоз. Если животное здорово, то эту операцию оно перенесет безболезненно. 

- А если без операции - капли и травки не помогают?

- Абсолютно все контрацептивы для животных содержат гормональные препараты, нарушающие половую активность. Если давать их постоянно, рано или поздно у зверьков разовьются заболевания молочной железы и репродуктивной системы. Вот тут уже почти всегда приходится делать операции и назначать дорогостоящее лечение.

Бытует легенда, что кобеля надо обязательно развязать - для здоровья. Бред! Если исходить из естественных потребностей животного, ему нужно обеспечивать регулярный секс: самцов вязать не менее четырех - шести раз в месяц, а сука должна ежегодно приносить помет. Но этот вариант подходит только для тех, кто занимается профессиональным разведением. Если вам так нравятся «бубенчики» вашего кобеля и вы не готовы с ними расстаться, попробуйте воздержаться от любви пару лет - будьте со своим питомцем до конца солидарны! Некоторые покупают зверьку специальные игрушки, но до финиша питомец все равно не дойдет.

- Говорят, животные после кастрации толстеют.

- Это «заслуга» закармливающих их хозяев. После операции у животных действительно появляется предрасположенность к полноте, но этот вопрос решить легко: давать меньше еды питомцу или перевести его на корм для кастрированных животных.

Главный пациент «доктора Айболита» Юрия КУРАШОВА - любимая собачка Лилу

Главный пациент «доктора Айболита» Юрия КУРАШОВА - любимая собачка Лилу

ВЕТ-СОВЕТ

Доктор КУРАШОВ отвечает на особо деликатные вопросы о наших питомцах.

* Почему хомяки нередко сжирают собственных хомячат?

Дело в том, что взрослые особи считают малышей будущими конкурентами. Подобное можно наблюдать у кошек. Годовалый кот будет создавать конкуренцию пятилетнему: он может претендовать на его мышь или кусок колбасы, а также отбить его самочку.

Зачем собаки едят какашки? Причин тому - множество. Иногда сука съедает фекалии своих щенков, когда хочет, чтобы место ее помета было чистым. Это упущение хозяина - не уследил и вовремя не убрал. Вторая причина - недостаток пищеварительных ферментов в организме животного. И, наконец, привычка есть фекалии может быть связана с инстинктивным поеданием падали и желанием сбить след возможного преследователя. Наказывать за это животное нельзя, но и позволять лопать какашки - тоже: это не только не эстетично, но и опасно - питомец может подхватить глистов и вирусную инфекцию.

* Какое удовольствие собаки находят, валяясь в «ароматных» кучках?

Это идет от диких предков - так животные отбивают свой запах, стараются слиться с природой и запутать следы.

* Правда, что собачья слюна лечит?

Бактерицидные свойства слюны сильно преувеличены, несмотря на содержание в ней лизоцина - фермента, убивающего бактерии. Слюна любого животного содержит большое количество патогенной микрофлоры. Поэтому предлагать питомцу зализать ваши ранки-царапины не рекомендуется. Лучше воспользуйтесь проверенными антисептическими средствами.

Вам может быть интересно: