Знаменитого форварда Блинова силой перевели из футбола в хоккей

Юрий Блинов
Защитник сборной СССР и столичного «Спартака» Юрий Блинов
Юрия Блинова называли талисманом сборной по хоккею: забьет на первых минутах матча или отдаст голевой пас - победа команде обеспечена. Чемпион Олимпийских игр-1972, участник легендарной Суперсерии СССР - Канада, пятикратный чемпион страны… 13 января прославленному нападающему исполнилось 75, а он до сих пор выходит на лед с клюшкой и учит уму-разуму молодежь.

С Юрием Ивановичем мы встретились 9 мая в Туле перед товарищеским матчем сборных России и Белоруссии. С утра игроки команд отправились на праздничный парад. А я еле прорвалась через ограждения в гостиницу на центральной площади, где остановился Блинов. Пришлось дожидаться окончания торжеств.

Юрий Иванович могуч, как прежде, - сразу представила, какое впечатление производил атакующий ворота противника форвард. Оказалось, в Туле он бывал много раз.

- Я же в футбол поначалу играл - в составе ЦСКА объездил весь Советский Союз, - уточняет Юрий Иванович и признается: до сих пор жалеет, что ушел в хоккей. Гонять мяч ему больше нравится. Однажды в Бразилии, дожидаясь пересадки, махнул на такси на стадион «Маракана» - так хотел на него посмотреть.

Родом Блинов из Люблина - бывшего пригорода Москвы. В крохотной квартирке жили четыре брата, сестра, родители. Все увлеченные, активные. Брат Глеб за «Шахтер» в футбол играл. Борис занимался русским хоккеем. Сестра Галя, балерина, танцевала в Большом театре.

- А я, как зима, с уроков сбегу, портфель в снег зарою, коньки нацеплю и в телогрейке с клюшкой на пруд в Кузьминках - мы туда переехали, - рассказывает Блинов. - Мама идет: «Юрочка, а ты что не на уроках?» - «А меня отпустили!» Учителя за прогулы ругали, а потом, как выигрывать стал, мой портрет на Доске почета повесили.

В 12 лет Юрия взяли в футбольную школу ЦСКА. Дело было так: команда приехала в Люблино, и он попросил разрешить ему тоже на поле выйти. Правда, приписал себе три года. Никто и не проверил - играл парень не хуже старших.

- Я даже со Стрельцовым общался - он мне, пацану, объяснял: «Ты можешь всю игру простоять, но как только появится момент - используй его», - вспоминает Юрий Иванович.

«Юрий
Выступая в команде «Легенды хоккея», знаменитый форвард и сегодня дает жару соперникам 

…На свой первый матч с юниорами из ЦСКА Юра вышел в ботинках, в которых во дворе бегал, - других не было. А когда его взяли в команду и он принес домой армейскую форму, мама даже прослезилась.

- Форма мне всегда нравилась. Говорю в шутку: вот почему я всю жизнь ЦСКА предан, - улыбается Блинов. Тренировал его Алексей Григорьевич Гринин - бессменный капитан команды лейтенантов. И уже совсем не до школы стало - Всеволод Михайлович Бобров договорился, чтобы преподаватели приходили к Юре прямо на тренировки. Читать любил, а вот с алгеброй нелады были, уточняет Блинов. Выступал за сборную Москвы, играл за юношескую сборную СССР. В 1967-м сыграл за ЦСКА в чемпионате страны. Хоккей тоже не забросил - зимой махал клюшкой под присмотром знаменитого тренера Виталия Георгиевича Ерфилова. Но когда объявили, что Юрия вместе с Алексеем Поляковым, Борисом Ноздриным и Владимиром Лутченко берут в команду мастеров, заартачился: вы идите, а я в футболе останусь. Да не тут-то было - сам министр обороны вмешался. К дому Блиновых подкатили на «Чайке» четыре генерала и увезли 17-летнего парня прямо на дачу к маршалу Андрею Антоновичу Гречко. Юра заходит - а там еще и Анатолий Владимирович Тарасов его дожидается.

- Во что играть будешь? - спрашивает. - Отвечаю: «В футбол». - «А я говорю: в хоккей». - «А я говорю: в футбол». Гречко удивился: «Толик, а что это он с тобой так разговаривает? Давай его в часть отправим». Выбрал хоккей - что еще оставалось, - смеется Юрий Иванович. А с Бобровым они снова встретились, когда тот стал тренером сборной по хоккею. Такой вот кульбит.

- Михалыч классный мужик был. И жена его, Елена Николаевна, очень хорошая. Ей многое пришлось пережить. Смерть мужа, потом сын Миша разбился на мотоцикле, - вздыхает Блинов. - С ней и Валентиной Тимофеевной Яшиной мы дружили много лет. Когда один за другим ушли мои родители, супруга Льва Ивановича заменила мне маму. К сожалению, два года назад она умерла.

«Члены
Члены сборной СССР по хоккею с шайбой 

Биться до конца

В хоккейном ЦСКА новичка приняли сразу, хотя там сплошь звезды играли, большинство из них входили в сборную страны: Владимир Викулов, Евгений Мишаков, Борис Михайлов, Юрий Моисеев, Владимир Петров, Виктор Полупанов, Анатолий Фирсов, Валерий Харламов…

- Тарасов на тренировках не щадил никого и требовал железной дисциплины. Хотя простить мог многое, но вот курево никогда. Никто и не пытался - это же по рукам видно. Кстати, с девушками тоже строго было, а не как сейчас - игроки с женами или подругами много времени проводят. А утром на тренировке еле ноги переставляют, - смеется Юрий Иванович.

- Где-то прочитала, что Фирсов выходил на лед чуть ли не с раком желудка. И якобы из-за этого в 1972-м его не взяли в сборную. Неужто правда?

- Чушь это. Как он мог играть в таком состоянии? Васильич был сильнейший нападающий. Просто заступился за Тарасова, которого отстранили от руководства сборной, и его не взяли в команду. К сожалению, вскоре большой футбол для Фирсова закончился. С Анатолием Владимировичем тоже несправедливо поступили. На играх Суперсерии Тарасов должен был в ложе с Брежневым и Косыгиным сидеть. А ему места не хватило.

1972-й - самый знаменательный год для нашего героя. Сборная СССР, за которую он выступал, в четвертый раз выиграла золото Олимпиады. Играя в тройке с Петровым и Михайловым, Блинов в пяти матчах забросил три шайбы. Стал серебряным призером чемпионата мира - в десяти играх забил четыре шайбы. А в легендарной Суперсерии на счету Блинова переломная передача в первом матче и две важнейшие шайбы в четвертом и пятом. Итоговое поражение в Москве досадно: нельзя было забывать, что соперник всегда бьется до последнего, с ним нельзя расслабляться. И юных хоккеистов надо этому учить, считает Юрий Иванович.

Парадокс: дети сейчас и не назовут никого из прославленных в прошлом игроков. В Канаде их знают, а у нас нет. Кстати, в команде юниоров «Красная машина» играет 13-летний Миша Кутуев - правнук сестры Блинова. Юрий Иванович строг к мальчишке - у него не забалуешь.

- Дают тебе, например, пять минут самостоятельно поработать, так надо работать, а не отлынивать! - ворчит беззлобно. Но видно: доволен. Хороший парень растет. У Блинова вообще семья большая и дружная.

- С женой Татьяной мы прожили в любви и согласии 55 лет. У нас очень хорошие дети, внуки. У дочки - двое детей, у сына - пятеро! Младшей внучке, Стасе, пять лет всего, а она и в футбол, и в хоккей лучше мальчишек играет - всему ее научил! - расплывается дед в улыбке. - А как танцует! У нее не моя фамилия, но она считает себя Блиновой. Говорят, очень на меня похожа.

«Анатолий
Наставник сборной команды СССР по хоккею Анатолий Владимирович Тарасов дает указания игрокам во время тренировочного матча между сборной командой СССР и ЦСКА. На снимке (слева направо): Юрий Чичурин , Юрий Блинов и Анатолий Тарасов 

Вперед, в атаку!

После Суперсерии многих наших игроков приглашали играть в иностранных клубах. Владислав Третьяк тогда отшутился: мол, жена не разрешает. А у нашего героя как было?

- Тоже звали, но брат Глеб - член КПСС, очень идейный. Ну и я офицер - как я мог уехать? Хотя вон Серега Федоров с Сашкой Могильным позже сбежали в НХЛ, и никто им ничего не сделал.

С канадцами, рассказывает Блинов, после Суперсерии у нашей команды сложились нормальные отношения. Приезжали к ним уже ветеранской сборной - Иван Курнуайе приглашал их в свой ресторан. И много лет собирались на турнирах в Дубаи и Абу-Даби. Из всех поездок старались привезти близким подарки.

- Помню, в Торонто купил за 800 долларов отличную дубленку жене, - вспоминает Юрий Иванович. - Витя Кузькин увидел и за такой же побежал - для своей супруги. А Саша Гущин - золотые руки - фуганок присмотрел в магазине, где всё по доллару. Жаль, домой везти далеко было.

Нынешним топовым хоккеистам нет надобности экономить, но Юрий Иванович уверен: игрокам с их сумасшедшими доходами не нужно завидовать - труд тяжелый. Он не осуждает тех, кто уезжает в НХЛ. Только вот что здесь, что там играть надо, а не дурака валять. Иван Федотов, который так рвался в США, провел провальный сезон в ЦСКА. Подписал теперь контракт с «Филадельфией Флайерз».

- По-моему, сюда он больше не вернется, - рассуждает Юрий Иванович. - В Россию только Саша Овечкин часто приезжает - самый великий из наших. У него есть шанс стать лучшим снайпером в истории НХЛ - правда, думаю, не дадут ему обойти Гретцки. Хотя от души желаю победить в этом споре.

- Хоккей стараются популяризировать, ледовые комплексы строят. А массовым он все равно не становится. Как вы думаете, почему?

- Про ледовые комплексы я так скажу. Недавно племянник ездил на турнир в Воронеж, говорит: ни туалета, ни душа. Хоть бы ведра поставили. На этих новомодных катках только деньги собирают. В Москве, например, час льда - 17 тысяч рублей. Ну и кому это доступно? Даже когда мы только начинали играть, с нас денег не брали - наоборот: в 1961-м мне, 12-летнему пацану, платили 130 рублей. А когда Всеволод Михайлович узнал, что я за печкой сплю в крохотной квартирке, через две недели маме выдали документы на жилплощадь побольше.

- Александр Кожевников считает, что прошедший чемпионат мира по хоккею без участия российской сборной - первенство двора, и следить за ним он не собирался. А вы смотрите такое?

- Нет. Смотрю чемпионаты Швеции и Финляндии - это интереснее.

Игрокам нашей сборной легенда спорта пожелал больше играть в атакующий хоккей, а не гонять шайбу по борту или сидеть в обороне. Как учили великие наставники. Тому же Юрий Иванович учил своих воспитанников - несколько лет он работал тренером команды «Полярные зори» в Мурманске. Ребята выступали на очень высоком уровне. 9 мая не подвела и наша сборная: обыграла белорусов со счетом 6:2.


Кстати

  • После первого матча Суперсерии, в котором наши сокрушили «Кленовые листья» со счетом 7:3, в раздевалку влетел посол СССР и буквально встал на колени: «Спасибо, парни, за то, что сделали сегодня. Я такого и за 20 лет бы не сделал. Мы сейчас договорились с канадцами о поставках пшеницы на пять лет!»