Как не вырастить из своего ребенка второго Куандыка Бишимбаева: психолог об опасности воспитания «по типу Будды»

Как не вырастить из своего ребенка второго Куандыка Бишимбаева: психолог об опасности воспитания «по типу Будды»
Куандык Бишимбаев на суде
Гиперопекающие родители способны создать настоящего монстра. Агрессоры вырастают в семьях, где ребенка воспитывают «по типу Будды».

Бывший министр нацэкономики Казахстана Куандык Бишимбаев был приговорен к 24 годам тюрьмы за убийство гражданской супруги Салтанат Нукеновой. Экс-чиновник много часов избивал избранницу в вип-кабинке ресторана, Салтанат умирала мучительно. За процессом по делу об убийстве красавицы-казашки следили во многих странах мира. Особое  внимания было приковано к личности обвиняемого. Куандык Бишимбаев, как выяснилось, родился в очень богатой и влиятельной семье – «с золотой ложкой во рту».

Известный клинический психолог и нейрореабилитолог Дарья Серебрякова рассказала, почему даже из благополучных семей выходят жестокие убийцы. Эксперт объяснил, как не вырастить второго Куандыка Бимбаева и указал на самые распространенные ошибки родителей.

По словам Серебряковой, часто агрессоры вырастают в семьях, где ребенка воспитывают «по типу Будды». При таком подходе, говорит эксперт, дети вырастают оторванными от реальной жизни, неприспособленными к взаимодействию с другими людьми.

«Если мы говорим о тех, кто становится такими жестокими убийцами, что называется психопатами, там часто имеет место сочетание факторов. С одной стороны, это гиперопека. Воспитания «по типу Будды», оранжерейное, когда ребенка берегут от всех стрессов. Начиная с самого детства», — поделился эксперт.

Часто гиперопекающие родители изолируют свое чадо от реальности, не позволяют ему столкнуться с необходимостью отвечать за свои поступки. «Нашкодил – отмазали от необходимости идти к директору и отвечать за свои действия. Не дают сдавать экзамены: заранее многие знают, что у них все схвачено. Не дают ходить по собеседованиям. Скрывают от детей болезни близких родственников», — отметила Серебрякова в беседе с телеведущей Юлией Меньшовой.

У таких как Бишимбаев, говорит эксперт, нет умения переносить фрустрацию — ситуацию несоответствия желаний имеющимся возможностям. А еще монстры вырастают в семьях, где есть резкий контраст между тем, как любят и берегут близких, и тем, с какой жестокостью относятся ко всем остальным. Родители в таких случаях показывают жадность, пренебрежительное отношение к окружающим и послания по типу: «мир опасен, нам все завидуют».