Роковая ошибка

Как оградить себя от от последствий опрометчивых поступков
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Оказавшись в ситуации, когда нужно быстро принимать решение, мы часто совершаем опрометчивые поступки, за что потом жестоко расплачиваемся. Оградить от последствий неосторожных шагов поможет адвокат «Экспресс газеты».

Оставила ребенка, а теперь жалею

В состоянии послеродовой депрессии сразу после выписки из роддома я оставила ребенка в поликлинике. И все потому, что мне с новорожденным сыном негде было жить, мой сожитель выпивал и всячески угрожал. Но на следующий день я осознала свою ужасную ошибку и принялась искать малыша. Оформив все документы, решила забрать его из лечебного учреждения, куда его привезла «скорая». Но меня задержали сотрудники ОВД. Я в отчаянии! Как мне поступить, чтобы вернуть сына?

К. В., по e-mail

Поскольку отсутствует судебное решение о лишении вас родительских прав, вы имеете право забрать сына, где бы он ни находился. Противоправное удержание ребенка другими лицами - преступление, предусмотренное ст.127 УК РФ, а потому можете обратиться в полицию с заявлением о розыске малыша и требованием вернуть его.

Однако не исключено, что орган опеки и попечительства вынес решение о немедленном отобрании ребенка - в этом случае в течение недели вам должны предъявить иск о лишении родительских прав. Если это произошло, требуйте от органа опеки и главы муниципального образования отменить решение о немедленном отобрании и требовать передачи малыша вам на воспитание. Но при этом вам придется доказать, что рядом с вами жизни вашего ребенка ничто не угрожает.

Два года назад в российских городах стали появляться бэби-боксы, где мамочка, желающая отказаться от ребёнка, может его оставить. Подкидышей жалко, но так, по крайней мере, они точно останутся живы

Два года назад в российских городах стали появляться бэби-боксы, где мамочка, желающая отказаться от ребёнка, может его оставить. Подкидышей жалко, но так, по крайней мере, они точно останутся живы


Нас выселяют из дома

Мы живем в доме на приватизированном участке, где есть еще два дома. Дома и хозяйственные постройки находятся в собственности. Вокруг нас возводят многоэтажки, и все частные дома, кроме наших трех, уже снесли. С февраля 2013 года я нахожусь в судебной тяжбе с застройщиком ГлавУКС. Представитель этой организации хочет выкупить мою землю, дома и надворные постройки за два миллиона рублей, выплатив по 700 тыс. руб. мне, мой жене и дочери как собственникам дома. Суд вынес решение обязать нас заключить с ГлавУКС договор купли-продажи земельного участка, домов и надворных построек. Но на эти деньги купить жилье в Кемерове невозможно! Подскажите, куда еще я могу обратиться?

Анатолий Петрович, Кемерово

В соответствии с п. 7 ст. 32 Жилищного кодекса РФ, при определении выкупной цены жилого помещения в нее включается его рыночная стоимость, а также все убытки, причиненные собственнику жилья его изъятием, включая расходы, которые он несет в связи с изменением места проживания, до момента приобретения в собственность другого жилого помещения и оформления права собственности на него.

При рассмотрении дела вам надлежало ходатайствовать о назначении экспертизы для установления рыночной стоимости вашего дома и земельного участка. Вы можете обжаловать решение суда, сославшись на то, что вышеуказанная норма нарушена, и предоставить оценку стоимости дома и земельного участка, выполненную по вашей инициативе, либо просить суд о назначении экспертизы. Если срок для обжалования пропущен, попробуйте предъявить иск о взыскании с ГлавУКС компенсации в связи с несоответствием присужденной суммы рыночной стоимости дома и земельного участка.

В Москве тоже сохранились поселения, со всех сторон окруженные высотными домами. Фото Ивана МАКЕЕВА/«Комсомольская правда»

В Москве тоже сохранились поселения, со всех сторон окруженные высотными домами. Фото Ивана МАКЕЕВА/«Комсомольская правда»


Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».



Вам может быть интересно: