Ковер Хрущева продают за миллион рублей

globallookpress.com
Спустя почти 60 лет ковер оказался в городе, который глава СССР хотел сделать «вторым Сан-Франциско»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На одном из известных сайтов с объявлениями появился необычный лот. Житель Владивостока продает ковер ручной работы, который Никита Хрущев в 1959 году лично подарил Эрику Хонеккеру, будущему первому секретарю ЦК Социалистической партии Германии.

Начальная стоимость лота – миллион рублей. Хозяин уверен, что это вполне адекватная стоимость для такого уникального товара. Но, если это будет необходимо, готов немного уступить в цене.

Как пишет «Приморье24», к теперешнему владельцу ковер попал после смерти его тети, которая когда-то работала в Государственной Думе. Если верить Владимиру, в свое время она купила ковер, сотканный вручную из натуральной шерсти, за 150 тысяч долларов.

Что касается состояния лота, автор предубеждает потенциальных покупателей - товар «лежалый». Впрочем, на фото он выглядит вполне презентабельно. На красном прямоугольнике размерами 160 на 240 см изображен портрет Ленина в центре советского герба, а под ним цифры: «1917-1957».

Никита Хрущев дважды бывал во Владивостоке. В первый раз это случилось в 1954 году, когда советская делегация возвращалась в Москву с празднования пятилетия Китайской народной республики. Второй – спустя четыре года, на обратном пути из Соединенных Штатов Америки. Своим стремительным развитием столица Приморья обязана именно Хрущеву, который потребовал «сделать город вторым Сан-Франциско».






Вам может быть интересно: