ОБЩЕСТВО

Появились новые скандальные подробности из прошлого Керимова

Олигарх мог поплатиться за любвеобильность. Фото: © Reuters
Олигарха чуть не застрелил законный супруг его любовницы

Продюсер Сергей НИКОНОВ не раз становился героем наших скандальных публикаций. Впервые мы услышали о нем от жены «фабриканта» Антона ЗАЦЕПИНА, которую он поссорил с мужем и лишил подаренного им автомобиля. Спустя несколько лет бывший сотрудник «Русского радио» Андрей ШМЕЛЕВ и музыкант из Германии Александр АЛЬБЕРТ (он же - ди-джей Слон) рассказали нам, как Никонов подставил и кинул на деньги продюсера группы «Рефлекс» Вячеслава ТЮРИНА и других людей, помогавших пропихивать в шоу-бизнес его жену – певицу Анну ВОРОНИНУ (Ангел-А). Потом эти факты подтвердила сама Воронина, которая не выдержала выходок благоверного и сбежала от него. Но на этом все не закончилось.

Прошлой осенью директор PR-агентства «Успех» Оксана Романенко пожаловалась нам, что Сергей Никонов взялся помочь ей, экс-солистке группы «Блестящие» Юлии Ковальчук и еще ряду лиц приобрести квартиры по льготной цене и скрылся с их деньгами. Сам продюсер все обвинения категорически отрицал и даже грозил судом за оскорбление его чести и достоинства. Но 26 октября нынешнего года постановлением Никулинского районного суда Никонов был арестован за совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Что на этот раз натворил наш старый знакомый, рассказал один из пострадавших - 63-летний начальник юридического отдела одной из столичных компаний Матвей Чатов:

- Я хорошо знал покойного отца Сергея - Виктора Никонова. В советское время он служил в КГБ, - вспоминает Чатов. - Мы тесно общались с 1982 по 1985 год. Потом долго не виделись. В 2005-м снова встретились в фонде ветеранов спецподразделений и спецслужб «Вымпел-Гарант». Эту организацию создал бывший сотрудник спецназа КГБ Валерий Киселев. Я был в ней одним из вице-президентов. Наш фонд приглашал на встречи с ветеранами Трофима и других артистов. «А почему бы моего сына тоже к этому не привлечь? - предложил как-то Виктор Никонов. - У него жена Аня Воронина - певица». Так я познакомился с Сергеем.

Сергей НИКОНОВ втёрся в доверие и к Григорию ЛЕПСУ. Фото из архива Матвея ЧАТОВА

Он начал делать у нас концерты с участием своей жены. Потом сам стал членом нашего фонда. Получил удостоверение и постоянно бывал в нашем офисе, расположенном напротив Библиотеки имени Ленина.

Когда в 2006 году у меня случился инфаркт, Сергей очень переживал за мое здоровье. Приезжал в больницу. Говорил, что ходил к святой Матроне молиться за меня. И вошел в мою душу как хороший человек. В 2008 году я узнал от Виктора Никонова, что Аня Воронина бросила его сына и ушла к олигарху Сулейману Керимову. Сергей отреагировал на это крайне агрессивно и даже хотел застрелить Аню вместе с Керимовым. Отец беспокоился, как бы он не натворил дел, и просил меня с ним поговорить. Я пытался, как мог, успокоить Сергея. «Зачем тебе это надо? - говорил ему я. - Подумаешь, баба от тебя ушла. Да и хрен с ней! Мало ли других».

Вскоре после этого я уехал из Москвы, и наше общение с Сергеем прервалось. Единственный раз за много лет мы виделись в 2011-м или 2012 году на похоронах его отца. А весной 2016-го Сергей неожиданно сам мне позвонил и предложил встретиться.

По просьбе афериста Матвей ЧАТОВ... Фото из архива Матвея ЧАТОВА

Бриллианты для жены мэра

Встреча состоялась в начале мая в ресторане «Урюк» на Кутузовском проспекте.

- Сергей мне сообщил: «Я сейчас работаю в Госстройнадзоре. Могу помочь вам недорого купить трехкомнатную квартиру. Застройщики продают ее за 19 миллионов рублей. А вам она будет стоить всего пять. Причем все деньги сразу платить не нужно», - рассказал Матвей Георгиевич. - «Почему такая большая разница в цене?» - удивился я. «На таких условиях квартиры дают моему шефу Вадиму Николаевичу за то, что комиссия при приемке дома на многое закрывает глаза», - объяснил Никонов. - Со мной на встрече присутствовал мой друг Виктор Кердинашвили. «А можно и мне купить у вас квартиру?» - спросил он. «Ну, если вы близкий человек Матвея Георгиевича, вам она обойдется в пять с половиной миллионов рублей», - ответил Сергей.

...покупал ему «для решения вопросов» дорогие часы. Фото из архива Матвея ЧАТОВА

По его указанию мы с Виктором поехали в жилой комплекс на улице Лобачевского и выбрали себе по «трешке» площадью 97 квадратных метров. Чтобы их забронировали за нами, нужно было дать Никонову по 200 тысяч. У меня в тот момент денег не было. Но Кердинашвили был так благодарен мне за удачную сделку, что заплатил за нас двоих. А следующий взнос в размере 1,3 миллиона за меня неожиданно взялся заплатить сам Никонов. «Вы лучше найдите мне покупателей на квартиры, - сказал он мне. - Только не перекупщиков, а тех, кто реально нуждается в жилье».

В этом доме прохиндей предлагал купить квартиры по дешёвке, но удрал с деньгами. Фото из архива Матвея ЧАТОВА

Я почувствовал себя обязанным и привел к нему многих своих друзей и близких, которые тоже передали ему различные суммы. Помимо покупки квартир, Сергей предлагал им решить различные вопросы через некую Киру. Она якобы приходилась свояченицей Марату Хуснуллину, заместителю мэра Москвы, и являлась у них «серым кардиналом». За решение одного из вопросов я лично покупал и передавал Сергею для этой Киры часы за полтора миллиона. А за решение другого - два браслета с бриллиантами по 770 тысяч. Один - для нее самой, другой - для жены мэра Сочи Анатолия Пахомова.

Бывшая жена НИКОНОВА - певица Ангел-А (Анна ВОРОНИНА)

Все обещания Никонова оказались блефом. Ни квартир, ни других благ никто от него так и не получил. В конце концов он начал от нас скрываться. Нам ничего не оставалось, как обратиться в полицию. Выяснилось, что никакого отношения к Госстройнадзору Сергей никогда не имел, а дорогие вещи, предназначенные для таинственной Киры, дарил своей новой жене Ольге. На первом же допросе он признался, что совершил мошенничество в отношении семи человек на сумму более 80 миллионов. Всего от его действий пострадали 34 человека. А общий ущерб составил свыше 400 миллионов рублей. Я даже не могу назвать его аферистом. Аферисты обманывают чужих людей. А этот мерзавец не гнушался наживаться на близких друзьях.

Вам может быть интересно: