Путин подписал закон об иностранных агентах в СМИ

Фото reuters.com
Закон о присвоении статуса иностранных агентов средствам массовой информации вступил в силу с момента опубликования

Владимир Путин подписал поправки в законодательство, согласно которым СМИ, действующим в России, но получающим финансирование из-за рубежа, нужно будет присваивать статус иностранных агентов.

Ранее данный закон был одобрен Государственной думой и Советом Федерации. Подчеркивалось, что поправка никак не ущемляет свободу слова в стране и не отразится на работе изданий. Получившие статус иноагентов СМИ всего лишь должны будут ставить соответствующую пометку под своими материалами и отчитываться о своих действиях перед государством. К редакциям, которые допустят нарушения нового закона, будут применяться меры, предусмотренные в отношении иностранных агентов среди НКО.

Утвержденный главой государства закон вступил в силу с момента его опубликования на официальном портале правовой информации. Конкретные СМИ в тексте документа не упоминаются, однако Министерство юстиции РФ, которое и будет присваивать статус иноагентов, уже составило перечень подходящих под это определение организаций. В их числе такие средства массовой информации, как башкиро-татарская служба «Радио Свободы», радиостанция «Голос Америки», медиа «Крым.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Сибирь.Реалии» и другие.

Закон стал ответом на действия Вашингтона, который потребовал пройти регистрацию в качестве иностранного агента у филиала российского телеканала RT в США.

Вам может быть интересно: