Весенний чёс

Аллергия - болезнь расстроенных нервов и недолюбленных детей

Аллергия - болезнь расстроенных нервов и недолюбленных детей


С приходом тепла люди, склонные к аллергическим реакциям на пыльцу растений, замерли в ожидании обострения. Это очень серьезная вещь - ежегодно в мире от анафилактического шока умирает около 2,5 млн. человек. Но некоторые ученые утверждают: дело не во внешних раздражителях, генетике и плохой экологии  - проблема скрыта в наших головах, и отмечают, что заболеванию чаще подвержены люди эмоциональные и впечатлительные. Им в процессе лечения аллергии не миновать посещения психиатра.


80 процентов страдающих аллергией на самом деле не являются аллергиками. У них может возникать реакция в виде зудящей сыпи, удушья, отека Квинке, но проблема не в иммунитете, а в нервной системе. К такому выводу пришел врач-психотерапевт Владимир Янчиков. Ученый даже ввел новое понятие - «эмоциональный аллерген».
В историю медицины вошел случай, описанный сто лет назад американским доктором МакКензи. У пациентки, страдавшей аллергией на розы, сильнейший приступ случился при виде искусственного цветка, у которого не было ни запаха, ни пыльцы. Исследуя этот феномен, Владимир Янчиков попросил испытуемых, страдающих различными формами аллергии, мысленно вызвать образ «своего» аллергена - домашнего животного, растения, продукта.






Сезон цветения - самое тяжёлое для аллергиков время

Сезон цветения - самое тяжёлое для аллергиков время

- Когда им это удавалось, иммунная система сразу реагировала полноценной аллергической реакцией, которую мы наблюдали по внешним признакам, - рассказал Янчиков.
Люди были обследованы с помощью психологических тестов. Ученый установил, что каждый третий из участников эксперимента обладает повышенным уровнем тревожности и внушаемости, у многих отмечаются невротические симптомы - раздражительность, утомляемость, колебания артериального давления, проблемы с желудком, нарушения сна. Ученый установил, что за некоторое время до появления первых признаков болезни в жизни человека происходило драматическое событие, в котором он переживал состояние бессилия, беспомощности, безысходности. В результате человек получал эмоциональную травму, которая запускала физиологическую аллергическую реакцию.
Но оставалось непонятно, каким образом в этом психологическом процессе участвует тот или иной продукт, вещество. Янчиков обнаружил, что аллерген каким-то образом был задействован в момент нанесения психологической травмы. Например, человек получил крайне неприятное известие, когда ел персик. Аллергическая реакция на персик и была спровоцирована негативной информацией. Получалось, что аллерген запоминался как враг, только не иммунной системы, а нервной. После этого эмоционально чувствительному больному было достаточно просто увидеть аллерген, чтобы началась крапивница.




Экссудативный диатез, экзема, нейродермит и другие аллергические заболевания кожи практически всегда возникают на нервной почве, считает профессор, и нередко закладываются в раннем детстве. У склонных к ним малышей наблюдается повышенная потребность в материнской ласке, но их рано отдают в ясли или поручают заботам няни, и всю последующую жизнь они чувствуют себя обделенными. Бронхиальная астма - результат подавления импульса плача на уровне подсознания, уверен Янчиков. Рыдающий ребенок хочет быть услышанным, понятым и обласканным, а ему говорят: замолчи!
Психотерапевт разработал методику лечения эмоциональных аллергиков: он возвращает пациентов в тот момент, когда аллерген впервые был воспринят как враг. Разбирая ситуацию, он убеждает пациента, что опасности для организма он не представляет.


Зачистка территории


Рекомендации по созданию гипоаллергенного пространства дает аллерголог-иммунолог, педиатр МНИИЭМ им. Габричевского, канд. мед. наук  Александр ЛАВРЕНТЬЕВ:
* Избегать захламленности помещения, регулярно проводить влажную уборку.
* Отказаться от комнатных растений, не держать домашних животных, в том числе так называемых гипоаллергенных пород кошек и собак.
* Исключить курение.
* Убрать все ковры, мягкие игрушки, покрытия с ворсом, пуховые подушки, бортики с детских кроватей, шторы.
* Не мыть полы с бытовой химией, тем более с хлоркой - достаточно обычной воды.
Во время отопительного сезона использовать увлажнитель воздуха.
* Часто проветривать помещение.
* Соблюдать диету, не переедать и не перекармливать ребенка.
* Заниматься спортом, закаляться, больше гулять.
* По возможности избегать лечения антибиотиками и несколькими лекарственными препаратами одновременно.
* Использовать минимум косметики и парфюмерии.






Дом Бориса МОИСЕЕВА скрывает массу потенциальных опасностей. Фото: «PhotoXPress»

Дом Бориса МОИСЕЕВА скрывает массу потенциальных опасностей. Фото: «PhotoXPress»


Пять мифов об аллергии


МИФ 1.  Для борьбы с аллергией нужно принимать препараты для укрепления иммунитета.
За работу иммунной системы отвечают множество систем и органов: все лимфатические узлы, вилочковая железа, печень, селезенка, клетки крови, кожа и слизистые оболочки дыхательного аппарата, пищеварительного тракта и мочеполовой системы. И если один из них вышел из строя, неминуемо страдают остальные. Поэтому препаратов для «лечения» иммунной системы не существует.


МИФ 2. Главная причина аллергии - дисбактериоз.
Аллергия - это чувствительность организма к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций. Дисбактериоз причиной аллергии быть не может, но может ее усиливать. Нарушение равновесия кишечной микрофлоры снижает выработку ферментов для расщепления пищи. Поэтому для пищевых аллергиков важно, в том числе, заботиться о нормальном пищеварении.


МИФ 3. При пищевой аллергии нужно есть все по чуть-чуть, «приучая» организм к этим продуктам.
К большинству продуктов с сильной аллергенной активностью непереносимость может сохраняться всю жизнь. Реакция на эти пищевые аллергены подчас опасна для жизни, поэтому необходимо полностью исключать их из рациона. К таким продуктам относятся орехи, рыба, морепродукты и ракообразные, арахис. Соблюдая диету в детстве, к 12 годам ребенок может полностью избавиться от реакции на продукты. Есть ряд условно критических возрастных периодов развития иммунной системы: 1 год, 3 года, 5 лет, 7 - 12 лет и окончание полового созревания. К каждому из них нужно подойти более или менее стабильными с точки зрения проявления заболевания, что позволит добиться продолжительной ремиссии, когда болезнь перестанет себя проявлять.


МИФ 4. Весной, во время цветения, лучше не выезжать за город, где опасных растений гораздо больше.
Пыльца растений в городе вызовет сильнейшую аллергическую реакцию, поскольку «обрастает» солями тяжелых металлов. Уезжаем в деревню, где растений намного больше, и, как ни парадоксально, чувствуем себя намного лучше.


МИФ 5. Если в детстве не было аллергии, у взрослого она уже не появится.
И пыльцевая, и пищевая аллергия могут возникнуть в любом возрасте. Каждый из нас - потенциальный аллергик, и, чтобы разбудить недуг, достаточно встретиться с мощным провокатором - тогда механизм аллергореакций будет запущен. Но бывает и наоборот: дети «перерастают» проблему и, вырастая, забывают о ней.


Только факт
* В древности аллергию называли божьей карой - считалось, что она настигает страшных грешников.
* 2 млрд. человек страдают аллергией. По прогнозам ученых, к 2025 году их станет больше на 100 млн.



автор