Как английский футболист пытался свергнуть Советскую власть

Вот таким Локкарта выдворяли из РСФСР
Вот таким Локкарта выдворяли из РСФСР
Роберт Локкарт мог оказать существенную помощь в защите России от октябрьского переворота 1917 года, но вместо этого остался в истории неудачливым шпионом и заговорщиком.

Сырое мясо – секрет побед

В детстве будущий скандальный шпион мало заботился об учебе. Его страстью был футбол. Как он писал в своей книге «Агония Российской империи. Воспоминания агента британской разведки», за свою любовь к футболу он каждую субботу расплачивался поркой по мягкому месту. Но даже такое болезненное наказание не могло заставить его отказаться от этой игры. Будучи совсем мальчишкой, Роберт грезил создать семейную футбольную команду и когда у него родился младший брат, то он засунул ему в кроватку кусок сырого мяса, чтобы братишка быстрее обрастал мышцами. Кстати, Локкарт-младший действительно стал знаменитым спортсменом.

Ну а Роберту добиваться спортивных успехов мешала учеба – или наоборот. В двенадцать лет он поступил учиться в Феттес-колледж в Эдинбурге и так увлекся атлетикой, что пожертвовал даже успеваемостью. К сожалению, ни учителя, ни отец этой жертвы юного Роберта не оценили.

Вместо кресла – на плантацию

Роберт Локкарт – интеллигентен, воспитан и спортивен. wikimedia
Роберт Локкарт – интеллигентен, воспитан и спортивен. wikimedia

После окончания колледжа, Роберт Локкарт продолжил учебу сначала в Германии у профессора-австрийца, который по убеждениям оказался ярым поборником прусского порядка, а затем во Франции. После трех лет обучения за границей он вернулся в Англию, чтобы пройти завершающий этап своей подготовки к гражданской службе в Индии. Но чиновником не стал. Вместо служебных столов и кресел Локкарт, под влиянием своего дяди, выбрал жизнь на каучуковой плантации в Британской Малайе. И возможно, в будущем мир бы узнал успешного воротилу из химпрома, а не шпиона, если бы не малярия. Здоровье холеного англичанина не выдержало бацилльной атаки, Локкарт заболел и поэтому вынужден был вновь уехать на родину.

Из Малайи – в Россию!

Поправив здоровье, Роберт сдал экзамены и поступил на консульскую службу. Его назначили работать в московский филиал британского диппредставительства. Вот где пригодился ему футбольный опыт! В «дремучей и отсталой» России как раз тогда начинали играть в футбол. Да как! В столице Локкарт познакомился с соплеменниками – братьями Чарноками из Ланкашира. Они подвизались в хлопчатобумажной промышленности: младший из Чарноков, Гарри, работал директором одной из фабрик Викулы Морозова в Орехово-Зуеве Владимирской губернии. Этот промышленный городок был центром не только хлопчатобумажников, но и революционеров: городок оказался буйным и беспокойным. А младший Чарнок в качестве противоядия водке и политической агитации решил развлекать народ футболом (что-то похожее и сейчас происходит в России). Организованная им заводская команда была в то время чемпионом Москвы. Именно за нее стал выступать Локкарт. Вместе с ней он выиграл чемпионат, был одним из лидеров команды. «В Орехове нам приходилось играть перед толпой в десять-пятнадцать тысяч человек» – ностальгировал он позже. Но интересы британской короны вынудили его оставить футбольное поле и перенести свои силы, знания и энергию на поле шпионажа – в России стали вызревать революционные идеи.

Душа заговора

Футбольно-умиротворительный опыт Чарноков увенчался полным успехом: если бы он был заимствован другими фабриками, то, возможно, футбол вытеснил бы революционные идеи из рабочих умов. Но случилось то, что случилось: 1917 год, две революции, выход России из Первой мировой. Чарноки, как и многие англичане, уехали на родину, зато Локкарт развил бурную деятельность. Российские союзники по Антанте поставили перед ним поставили задачу сорвать мирные переговоры советского правительства с Германией, заставить нас продолжать совершенно не нужную войну. Большевики, однако, настаивали на мире, поэтому было решено нейтрализовать лидеров Советского правительства. Так созрел международный заговор, в который вошли дипломаты США, Великобритании и Франции. А наш бывший футболист стал координатором этого проекта. Заговор, однако, не увенчался успехом и был раскрыт ВЧК. Это была первая крупная успешная операция молодых советских чекистов: она получила большой резонанс в мире и оставила серьезное пятно на репутации дипломатических служб США, Великобритании и Франции.

Команда КСО «Морозовцы» в которой один сезон играл Р.Локкарт
Команда КСО «Морозовцы» в которой один сезон играл Р.Локкарт

* * *

После судебного процесса Роберт Локкарт был выслан из РСФСР и больше сюда не приезжал (кто бы его пустил?). Он работал в странах Восточной Европы, продолжал служить по дипломатической линии, но нет-нет да и вспоминал с неподдельной грустью свою жизнь в России. Нечего было заниматься политическими дрязгами – лучше бы футбол развивали. Глядишь, и обошлись бы без революций и войн.

Вам может быть интересно: