Кому лучше пить черный чай, а кому - зеленый

pixabay.com
Споры о том, какой из видов чая полезнее, идут давно, и конца им не видно

Чай производят в разных странах - Кении, Японии, Вьетнаме, Непале, но больше всего чая растет в Индии и Китае. Можно сказать, что как зеленый, так и черный (на Востоке его называют красным), так и некоторые другие «виды» чая (например, улун – смесь черного и красного, или белый чай) изначально произрастают на одном кусте. И главное отличие – в технике сбора и в обработке листьев. Именно от них зависит не только сорт, но и полезные свойства напитка.

Если не вдаваться в тонкости, изготовление разных чаев можно разделить на несколько основных этапов. Изначально чайный лист проходит стадию завяливания. Прежде чем стать белым чаем, он сушится. Будущий зеленый чай после завяливания частично сушится, затем скручивается и снова досушивается. Лист, который станет улуном, скручивается сразу после завяливания, затем подвергается частичной ферментации и сушке. Изготовление черного чая отличается от улуна только тем, что лист вместо частичной ферментации проходит полную.

Чайный кофеин

pixabay.com

В листьях этого благородного напитка содержится интересный элемент теин, оказывающий бодрящий эффект, знакомый нам по кофе. Однако «чайный кофеин» действует на организм несколько иначе. Прилив сил, может, не последует так же быстро, зато продлится намного дольше: если заряда кофе хватает на полчаса, чашки чая хватит на два, а то и на три. Не говоря уже о вреде для сердца: по сравнению с кофеином чай действует намного более гуманно.

Зеленый чай

pixabay.com

Отличие в обработке заключается в том, что листья сушат и подвергают различным манипуляциям (завяливание, частичная сушка и пр.) почти сразу после сбора, что останавливает процесс ферментации.

В зеленом чае теин содержится в больших количествах, нежели в его черном собрате. В последнем значительная часть этого вещества разрушается из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом напиток способен успокаивать нервы.

Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты – чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут – успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно – тогда теряется вся польза.

Витаминов и прочих полезных веществ в нем сохраняется намного больше, чем в черном чае. Один из самых полезных элементов – галлат эпигаллокатехина. Благодаря наличию этого соединения даже одна кружка зеленого чая способна весьма существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Именно зеленый чай имеет репутацию напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, во время которого анализировались данные 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.

Сей благородный напиток за счет большого количества биоактивных веществ ускоряет метаболизм, а большое количество антиоксидантов замедляет старение.

Кроме того, слабо заваренный зеленый чай лучше, чем черный, утоляет жажду.

Черный чай

pixabay.com

Данный вид чая более ферментированный, благодаря чему он более неприхотлив в заварке. Он также хорошо тонизирует. Но реже, чем зеленый чай, перевозбуждает нервную систему и провоцирует бессонницу – поэтому нервным и легковозбудимым людям, а также вечером, независимо от темперамента, врачи советуют пить черный чай.

Рекомендуют черный чай и гипотоникам: зеленый чай также быстро поднимает пониженное давление, но эффект от черного длится дольше.

Как считают ученые, нельзя преуменьшить пользу черного чая для легких – многочисленные исследования доказывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма.

Еще употребление данного напитка положительно скажется на уровне холестерина, и, что немало важно, снизит риск инсульта.

pixabay.com

Как показало недавнее исследование ученых из Университета штата Огайо, ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать «в рамках» плохой холестерин, но и снижают всасывание жиров в кишечнике. То есть предотвращают появление лишних килограмм. А исследования британских ученых также доказали, что ферментированный черный чай лучше, чем неферментированные «сорта», защищают клетки печени, в том числе от жирового гепатоза.

В данном виде чая в большом количестве содержатся витамины B и PP, улучшающие тонус сосудов, и это делает его полезным для людей с пониженным давлением. А вот гипертоникам нежелательно сильно увлекаться черным видом, особенно очень крепким.

Плюс ко всему при регулярном употреблении можно нормализовать работу почек и желудка. Впрочем, увлекаться потреблением черного чая, особенно на голодный желудок, не стоит – будет обратный эффект.

Кстати: Лучше не заваривать чай больше трех раз. А также не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.

Вам может быть интересно: