X

ГИБДД подтвердила право граждан снимать инспекторов на камеру

фото globallookpress.com
Руководство Госавтоинспекции указало своим сотрудникам, что никакого запрета на видеосъемку или аудиозапись со стороны водителей не вводилось
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

После того как 20 октября 2017 года вступила в силу новая версия административного регламента ГИБДД, из которой убрали норму о том, что водитель имеет право снимать полицейского, а тот не должен мешать съемке, общественность заволновалась. По сути, некоторые инспекторы начали действовать по принципу «что не разрешено, то запрещено», и доля логики в этом есть, иначе зачем было этот пункт вообще исключать.

Ситуацию прояснил начальник Госавтоинспекции Михаил Черников. В специальном письме он подтвердил, что сотрудник ДПС не имеет права запрещать водителю видеосъемку или аудиозапись, а также напомнил о праве граждан на производство и распространение информации согласно Конституции РФ. Документ был разослан в региональные подразделения Госавтоинспекции.

В письме упоминается, что норма действительно была исключена из регламента, но это и не означает введения запрета на съемку или запись разговора с инспектором. Исключение составляют ситуации, прописанные в других законодательных актах. Например, запрещено снимать полицейских во время спецопераций или на засекреченных объектах.

Эксперты полагают, что с сотрудниками ГИБДД нужно проводить разъяснительные действия, дополнительный инструктаж, поскольку новый регламент не все поняли правильно. Как отмечают «Известия», разрешение на видеосъемку выгодно обеим сторонам. Меньше оскорблений сотрудников ДПС, различных провокаций, снижение коррупционной составляющей.






Вам может быть интересно: