Оперную певицу из Казани номинировали на «Грэмми»

Инстаграм Аиды Гарифуллиной
Аида Гарифуллина будет претендовать на победу в номинации «Лучшая оперная запись»

Солистка Венской оперы, жительница Казани Аида Гарифуллина номинирована на престижную премию «Грэмми».

Она участвовала в записи оперы Римского-Корсакова «Золотой петушок». Гарифуллина с блеском исполнила роль Шамаханской царицы, за что удостоилась высоких оценок специалистов из «оперного мира». Запись сделал симфонический оркестр Мариинского театра.

На победу казаночка претендует в номинации «Лучшая оперная запись».

Вместе с Гарифуллиной почетный приз могут получить дирижер Валерий Гергиев, продюсер Илья Петров, а также исполнители Владимир Феляуэр и Кира Логинова.

Интересно, что недавно скончавшийся певец Дмитрий Хворостовский тоже может получить престижную премию. Он посмертно номинирован в категории «Лучший сольный классический альбом», сообщает казанский портал kazanfirst.ru.

«Грэмми» – музыкальная премия американской академии звукозаписи. Она присуждается ежегодно в 78 категориях. Раньше, кстати, определяли лучших в 108 категориях, однако в 2012 году были внесены серьезные изменения в определение лучших, которые действуют до сих пор.

Получить премию считается крайне престижно для любого артиста с любого континента мира. Победителю достаются солидные деньги.

Аида Гарифуллина с 13 лет на виду у любителей оперного искусства. В 13 лет она произвела фурор, выступив в концертном зале имени Чайковского в Москве в рамках программы «Одаренные дети Татарстана». Она получила грант от мэра Казани и уехала в Нюрнберг, где училась в высшей школе музыки. В свободное от работы время Гарифуллина всегда приезжает в родную Казань, где у нее есть родственники и многочисленные друзья.

Аида Гарифуллина по праву считается в Казани звездой. Многие местные жители следят за ее творчеством, переживают и поддерживают оперную певицу. Она выступала на одной сцене с Хосе Каррерасом и Пласидо Доминго, которые отметили ее необычайный дар.

Добавим, что в 2005 году она выступила на тысячелетии со дня основания Казани. На том концерте присутствовали первые лица России, а также представители иностранных делегаций. Ее пение никого тогда не оставило равнодушным.

Вам может быть интересно: