X

В Балтийском море распространяются опасные водоросли-убийцы‍

Фото: pixabay.com
Опасные водоросли выбрасывают в воду яды, которые несут нейрогенное воздействие и блокируют ионные каналы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ученые из Финляндии обнаружили на глубине Балтийского моря водоросли с содержанием нейротоксина. Действие данного вещества на микроорганизмы сравнимо с действием химического оружия. Согласно данным исследования больше всего опасных растений-убийц находится в море неподалеку от Хельсинки, Аландских островов и полуострова Ханко.

Эксперты уточняют, что Санкт-Петербург и Ленинградская область пока не попали в опасную зону, однако в ближайшее лето ситуация может измениться в худшую сторону.

По словам директора Института цитологии РАН Сергея Скарлато, опасные водоросли выбрасывают в воду яды, которые несут нейрогенное воздействие и блокируют ионные каналы. У человека они могут повлечь возникновение диареи, а в некоторых случаях привести к летальному исходу.

Водоросли с нейротоксином были обнаружены в Балтийском море еще в 70-е годы. Тогда они не представляли особой опасности. Однако, по словам ученых, за последнее десятилетие ситуация серьезно изменилась: повысилась температура воды в Финском заливе и ухудшилась экологическая обстановка. Финские ученые могут контролировать цветение опасных водорослей, однако предсказать их распространение невозможно, пишут «Известия».






Вам может быть интересно: