Нарушителей закона о СМИ-иноагентах предложили штрафовать до 5 млн рублей

В Госдуму внесли на рассмотрение новый законопроект
(Фото: svopi.ru)

Законопроект о системе штрафов для СМИ, финансируемых из-за рубежа, внесен 29 ноября на рассмотрение в Госдуму. Согласно этому документу, те, кто грубо (то есть более двух раз за год) нарушит установленные для иностранных агентов правила, должны будут заплатить государству внушительную сумму. Так, для частных лиц штраф составит до 100 тысяч рублей, для должностных — до 200 тысяч, а вот для организаций — целых 5 миллионов.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому статус «иностранного агента» отныне может быть присвоен не только некоммерческим организациям (НКО), но и средствам массовой информации, получающим денежную «подпитку» из-за границы. Эта мера стала вынужденным ответом на действия США, которые оказывают беспрецедентное давление на российские медиа, работающие в стране. В частности, напоминает «РИА Новости», американское подразделение RT вынудили зарегистрироваться в качестве иноагента.

Вашингтон, в свою очередь, с позицией Москвы не согласился. Представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что российский документ был принят для того, чтобы контролировать СМИ и ограничивать свободу слова, в отличие от аналогичного закона, действующего в Штатах. На нелогичность утверждений внешнеполитического ведомства США указало посольство РФ в Вашингтоне, назвав поведение последнего очередной демонстрацией политики двойных стандартов и попыткой перевернуть ситуацию «с ног на голову».

Вам может быть интересно: