Вася Ложкин: Самый простой способ не работать - заняться творчеством

Культовый художник обосновался в Ярославле


Вася ЛОЖКИН (псевдоним Алексея КУДЕЛИНА) сидит на табурете в мастерской с задумчивым взглядом, поджав ноги. На диване разбросаны тюбики с краской, а на полу стоят очередные котики для магазина бытовой техники - первый местный заказ. К следующей выставке Васе нужно нарисовать 50 картин. И еще закончить ремонт в новой ярославской квартире, куда художник перебрался из столицы несколько месяцев назад.


- Говорят, эта квартира досталась вам в наследство от бабушки.
- Бабушка когда-то и вправду жила в Ярославле. Но эту квартиру мы с женой купили сами - продали жилье в подмосковном Солнечногорске.
- Характер города успели уловить?
- Говор здесь характерный - чуть не к каждому слову добавляют «то»: ты-то вот так, а я-то.
- Кто вас надоумил рисовать и продавать картины?
- В какой-то момент я понял, что мне трудно в коллективе. У меня ведь есть высшее образование, специальность - «юриспруденция». Я мог ходить на работу, создавать видимость, что страшно занят, и, ничего не делая, невероятно уставал. Я хотел быть артистом в широком смысле. На Новый, 2008-й год жена подарила мне два холста и набор красок, сказала: «Не бездельничай, пиши или рисуй что-нибудь». После семейного скандала, когда Алена обозвала меня тунеядцем, написал в блоге: «Купите у меня картину». Купили, и не одну. Теперь жена не работает - работаю я. Сын трехлетний растет. Мне кажется, самый простой способ не работать - это заняться творчеством.






Вася ЛОЖКИН чем-то сам похож на обожаемых им котов

Вася ЛОЖКИН чем-то сам похож на обожаемых им котов

- С супругой вы как познакомились?
- По Интернету на солнечногорском форуме. Через полгода поженились. В браке у нас всякое случалось. Я пил полгода по две бутылки водки в день. Чертей даже видел. Взял молоток, пошел с ними бороться. Откачивали меня под капельницей. С тех пор не пью.
- Есть известная фраза: «Художник, помни, что после смерти ты попадешь в мир своих картин». Вам не страшно оказаться в кругу сумасшедших маргиналов?
- Мне будет хорошо там. Мои сумасшедшие - яркие, выпуклые. Вот была выставка в Питере. Пришел миллион людей, и все с детьми. Веселились. Хотя есть такие, кто ни за что не покажет ребенку мои картины.
- Увидит малыш бабушку с топориком - спать перестанет?
- Ребенок воспринимает все по-другому: он увидит топор, потом бабушку и котеночка плачущего. Никакого ужаса на самом деле.
- Как вы определяете свое творчество?
- Русский лубок, картинки для ярмарки. Это ни в коем случае не карикатура на злобу дня. Я не беру сюжеты из жизни - я их придумываю. Это фантастика, художественный вымысел, и все совпадения случайны.




- Представляю, как вас развлекает, когда вашим картинам приписывают несуществующий смысл.
- Да, забавляет. Один довольно известный политик сильно обиделся, побывав на моей выставке. На рисунке был котик, и довольно милый, а человек подумал, что я над ним издеваюсь.
Я делал на заказ картину артисту Максиму Аверину. Там бабушка с сачком ловит человекоподобную бабочку - мужика с усами, а тот летает над красочным полем и радугой. Картинка про лето такая.
- Вы, как многие творческие люди, по ночам работаете?
- Нет, ночью я сплю с женой. Идеи моих картин рождаются на эмоциональном подъеме, когда что-то произошло. И еще зависит от фазы луны. Если растущий месяц - прет, стареющий - не прет.




Вам может быть интересно: