Верховный суд взыскал компенсацию за курение на балконе

фото pixabay.com
Высшая инстанция поставила точку в двухлетней тяжбе. Ее инициировал житель Новосибирска, в квартиру к которому попадал дым от курящего на балконе соседа этажом ниже.

Житель многоэтажки в Новосибирске пожаловался на соседа снизу, который постоянно курил на балконе. При этом табачный дым попадал в квартиру заявителя. Чтобы избежать неприятного запаха в своей квартире, жильцу верхнего этажа приходилось держать балкон и окна закрытыми.

В октябре 2015 года мужчина подал жалобу в Ленинский суд Новосибирска, уверяя, что табачный дым наносит вред здоровью членов его семьи, а также требовал выплатить компенсацию в размере 250 тысяч рублей. Однако суд встал на сторону курильщика. Суд посчитал, что истец не предоставил веских доказательств. В феврале 2016 года заявитель подал апелляцию в областной суд, однако и тут его иск не был удовлетворен.

Настойчивый сибиряк дошел до Верховного суда России. Высшая инстанция подтвердила, что нет закона, запрещающего собственнику курить на своем балконе. Тем не менее суд поддержал истца, отметив, что законом закреплено право на благоприятную окружающую среду, в том числе отсутствие табачного дыма. Суд посчитал, что жилец может курить в своей квартире или на балконе, но только если его действия не мешают соседям.

К моменту вынесения решения истец сменил место жительства, и вопрос попадания табачного дыма в его квартиру не обсуждался. Высшая инстанция указала и на то, что табачный дым может вызывать моральные и физические страдания некурящего человека, а также нарушать его нематериальные права. Таким образом, суд постановил ответчику выплатить компенсацию вреда некурящему соседу. Сумма компенсации была уменьшена в 50 раз и составила 5000 рублей.

Решение суда вызвало массу споров. Даже известные люди не остались в стороне. 5 канал цитирует актера Михаила Боярского: «Это абсурд и маразм!»
А бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко посчитал, что нужно не только требовать компенсации, а вовсе запрещать курить на балконах. Об этом сообщает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: