Гидрометцентр предупредил о ранней весне в России

Фото pixabay.com
Как сообщили синоптики, раннее потепление означает большее, чем обычно, число погодных опасностей в зимний период

В 2018 году зима в России закончится раньше, чем обычно. Как предполагают в Гидрометцентре, в следующем году климатическая весна придет уже в марте, который будет очень теплым. Правда, прогноз этот предварительный и может поменяться в феврале.

По словам главы погодного ведомства Романа Вильфанда, необычно раннее наступление тепла может означать довольно изменчивую зимнюю погоду и большее, чем обычно, число опасных природных явлений. В их числе морозы, ветер ураганной силы, метели, туман и гололедица, а также повышенное количество осадков.

Однако беспокоиться россиянам не стоит: в зимнее время метеорологам бывает легче предсказать надвигающуюся непогоду и предупредить о ней за несколько, иногда даже за пять или шесть, дней.

Что касается московских зим, абсолютный минимум температуры за всю историю наблюдений был зафиксирован в столице в 1940 году, тогда мороз достиг минус 42 градусов. Теплее всего — 9,6 градуса выше ноля — было в Москве в декабре 2008 года. Самый холодный зимний период со средней температурой воздуха минус 16,8 градуса отмечался в 1982-1983 годах, а самой теплой стала зима 1960-1961 годов со средним температурным показателем всего минус 2,8 градуса, пишет ТАСС.

Вам может быть интересно: