Мишка с глазками

Ленивым до сексуальных утех пандам крутят «клубничку»


Наткнувшись в YouTube на очередное умилительное видео с пандами, я призадумалась: а могут ли эти черно-белые милашки быть агрессивными? В поисках ответа полезла в Интернет и открыла для себя, что панды абсолютно уникальны по своей природе. Это единственный травоядный медведь, которого в Европе узнали только в конце XIX века, и он именно мишка, а не енот и не кошка, как думали раньше.


Вы наверняка в курсе, что эти милые зверюшки находятся на грани вымирания - не случайно их изображение стало эмблемой Всемирного фонда дикой природы (WWF). Одна из причин печального исчезновения - ограниченность диеты панд. Их рацион на 99 процентов состоит из бамбука, которого становится все меньше - леса вырубают. Впрочем, желудок этих животных прекрасно приспособлен, чтобы переваривать мясо, но для мишек бамбук - как десерт для капризного ребенка, не желающего есть суп. Из 16 часов бодрствования 12 панда посвящает поглощению любимого лакомства. Низкая питательная ценность продукта их абсолютно не волнует - им не надо откладывать на зиму жир. Из 300 видов бамбука эти привереды уважают лишь 10 - 15.
Будни панды проходят так: глазастый мишка усаживается на пятую точку в зарослях. Выбирает бамбуковый стебель и вместе с листьями отправляет его в пасть. Дожевав угощение, он передвигается на несколько шагов в сторону, и история повторяется. Когда панда устает, она ложится прикорнуть на часок-другой, после чего снова жует.






Бамбук - единственное пропитание чёрно-белых мишек. Фото: © Reuters

Бамбук - единственное пропитание чёрно-белых мишек. Фото: © Reuters


Простые движения


Панды привередливы не только в еде, но и в личной жизни - в этом кроется вторая причина их фатального исчезновения. Ученые не могут взять в толк, чем кавалер может завоевать расположение самки. Готовность к зачатию у «девочки» возникает два-три дня раз в году, и если партнер ей не понравился, то сезон прошел впустую.
С самцами другая история - им просто лень двигаться. К лету интерес к размножению у «мальчиков» пропадает настолько, что перестает образовываться семенная жидкость. В неволе пандам приходится показывать, как рождаются дети. В питомнике китайского города Чэнду этим лодырям демонстрируют кадры с их сородичами, занятыми совокуплением, а служащие, облачившись в костюмы «под панду», наглядно демонстрируют характерные движения. По-другому не доходит.
Да что спаривание - эти невинные создания вообще не очень представляют, как должна вести себя добропорядочная панда. В заповедниках специалисты по охране окружающей среды обязаны носить костюмы «под мишку», чтобы стереть следы человеческого присутствия в жизни животных и подтолкнуть матерей растить малышей самостоятельно.
В дикой природе панда может родить двух-трех медвежат одновременно, но выходить и воспитать ей по силам только одного. Как правило, она кормит детеныша, появившегося на свет первым. Новорожденный весит около 100 г (при весе матери 100 - 130 кг), у него практически нет шерсти, глаза открываются в шесть-восемь недель, и только в три месяца он начинает ходить. Все это время при кормежке, во сне и на отдыхе мама держит детеныша на ладони, бережно прижимая к себе. В заповедниках второго малыша выкармливают искусственно. Полностью самостоятельными панды становятся к трем годам. После этого самка может родить следующего малыша.






Очаровательные создания не прочь пообниматься при случае. Кстати, геномы человека и панды совпадают на 68 процентов

Очаровательные создания не прочь пообниматься при случае. Кстати, геномы человека и панды совпадают на 68 процентов


Мой ласковый и нежный


Зона обитания каждой особи около пяти квадратных километров, и если самцы нормально относятся к пересечениям на одной территории, то у самочек свои представления о том, куда может ходить другая дама. Встречи заканчиваются «женскими» склоками - медведицы визжат как резаные. Специалисты полагают, что в случае опасности эти игрушки выделяют секрет с феромонами, обезоруживающими противника. На людей это секрет действует так же, и китайские дипломаты знают, что дарить оппоненту, когда возникают очаги политической напряженности. Первой так поступила императрица У Цзэтянь династии Тан (625 - 705 гг. н.э.), пославшая двух панд императору Японии. В наше время предприимчивые китайцы пандами не разбрасываются и за миллион долларов в год сдают в десятилетнюю аренду зоопаркам. Они именуют этих животных «сюнмао» - «медведь-кошка». Латинское название Ailuropodamelanoleuca можно перевести как «котолап черно-белый».
При всей кажущейся неуклюжести панды ловко лазают по деревьям, чтобы сориентироваться на местности или добраться до вкусняшки. Несмотря на плотный гастрономический график, панды всегда найдут время для игр, поэтому в неволе их вольеры оборудуют игрушками и спортивным инвентарем. Даже взрослые особи настолько любят позабавиться, что, заскучав, в поисках компании могут разбудить собственных детишек - вместе дурачиться веселее! Заигравшись, панды могут и рыкнуть «под горячую лапу» и даже зубы показать, но только в неволе. В дикой же природе мишки ни с кем связываться точно не станут, да и врагов у них нет. Заслышав шум, они тихо улизнут в непролазную чащу.






Маленькие панды резвятся, как дети

Маленькие панды резвятся, как дети


8 удивительных фактов о панде


1. В дикой природе осталось всего 1600 особей. 300 панд живут в зоопарках и питомниках.
2. В Китае это животное объявлено национальным достоянием. За его убийство предусмотрена смертная казнь. Обитают панды в горных регионах Центрального Китая - в Сычуани и Тибете.
3. На передних лапах панды есть шестой палец - разросшаяся косточка ладони, которая помогает легко обращаться с ветвями бамбука.
4. Самки могут производить потомство раз в два года. На протяжении жизни рожают не более восьми медвежат. Беременность длится от трех до шести месяцев - оплодотворенная яйцеклетка долгое время свободно плавает в матке, не прикрепляясь.
5. По китайской традиции детеныши не получают имен, пока им не исполнится 100 дней.
6. Бумага, сделанная из фекалий панды, продается за большие деньги, а цена выращенного на фекалиях чая достигает $70 тыс. за 1 кг.
7. Это единственный медведь, который не впадает в спячку.
8. Ближайший родственник панды - очковый медведь, живущий в Южной Америке.






Фото: © Reuters

Фото: © Reuters








Мамаши кормят одного из двух рождённых детенышей. Второй, если его не выходить, погибает

Мамаши кормят одного из двух рождённых детенышей. Второй, если его не выходить, погибает








Сотрудники китайского центра разведения панд носят чёрно-белые костюмы, чтобы животные не привязывались к человеку и привыкали жить самостоятельно

Сотрудники китайского центра разведения панд носят чёрно-белые костюмы, чтобы животные не привязывались к человеку и привыкали жить самостоятельно

Вам может быть интересно: