Где искать золотую корону и другие клады Пугачева
Предводитель народного восстания (1773-1775 гг.) Емельян Пугачев в борьбе за корону не гнушался промышлять грабежами. Вместе со своими сподвижниками обирал до нитки торговый люд, зажиточных горожан на Южном Урале и в Поволжье. Правда, мятежнику так и не удалось взойти на трон. 10 января 1775 года его казнили на Болотной площади.
Однако до сих пор историки и любителе кладов говорят о роскошной короне Пугачева, усыпанной крупными бриллиантами, один из которых тянул на 90 каратов. Именно в ней лидер повстанческого движения провозгласил себя царем, когда решил идти на Москву. Но его мечтам не суждено было сбыться, и корона тоже пропала. Существует несколько версий, где ее искать. Правда, пока она никому не далась в руки, и на это есть тоже причина – мистическая!
Бунт – дело выгодное
Известно, что Емельян Пугачев возвращался из военных походов с целыми обозами награбленного. Возить их с собой было накладно и опасно. Поэтому «царь» переправлял их своей второй супруге – «царице» Устинье. В архивах российские ученые нашли письма самозванца к жене. В них говорилось об отправке запечатанных сундуков, которые можно вскрыть лишь по возвращении Пугачева. Предположительно, хитрый разбойник не прятал в одном месте присвоенные им сокровища, а «раскидывал» их по разным местам, чтобы сохранить как можно больше.
Обычно клад закапывали в приметных местах: у большого одиноко стоящего дерева, возле поворота реки или дороги, рядом с кладбищем или церковью. В отличие от «золотых» схронов Стеньки Разина, в спрятанные богатства Емельяна Пугачева историкам верится больше. Так, еще два столетия назад некоторые пугачевские клады давались в руки искателей.
Сохранилась история о братьях Гусевых из-под Оренбурга, которые приняли на постой незрячую древнюю старушку. Она рассказала, что была кухаркой у Пугачева и что на хуторе, где живут братья, спрятан один из кладов. Старший брат втайне от младшего первым добрался до спрятанных сокровищ и перепрятал их. Вскоре он стал крупным лесоторговцем.
В башкирском озере Банное находили бочки с серебряными и медными монетами, которые принадлежали Емельяну Пугачеву. А в башкирском селе Нагайбаково после войны в пещере нашли старинные браслеты, перстни с сапфирами и несколько золотых монет, которые якобы тоже принадлежали мятежнику.
Ищи-свищи!
Существует легенда о самом крупном кладе Пугачева. Якобы это был караван верблюдов и лошадей, который сопровождали 300 казаков. Он прибыл на приток Камы – реку Чусовую. Затем ценный груз более суток везли на плотах и лодках вниз по течению, чтобы спрятать его в одной из пещер. А сопровождающих после спецоперации кинули в самый страшный бой, и никто из свидетелей не выжил. Тем не менее, историки уверены, – этот клад существует.
Другой, как уверяют кладоискатели, запрятан под Саранском, где во время отступления Пугачев спрятал свою добычу. Однако все приметы утеряны, земля распахана, и жаждущие пока не могут сориентироваться и найти клад. А еще один пугачевский «схрон» можно теперь найти лишь с помощью водолазов.
Во время строительства Цимлянского водохранилища была затоплена станица Зимовейская, откуда были родом Стенька Разин и Емельян Пугачев. На дне искусственного водоема оказался и женский монастырь, рядом с которым рос вековой дуб. Рассказывают, что жителями станицы Пугачевской была найдена записка, в которой указано: у дерева были зарыты сокровища. Но тайна раскрылась слишком поздно – все уже ушло под воду.
В селе Степное Челябинской области стоит 20-тонный валун. По легенде, под ним тоже спрятаны сокровища разбойника. Однако до сих пор ни взорвать, ни сдвинуть с места камень никому не удалось. Он так и хранит свою тайну. Как и у села Лесной Карамыш Волгоградской области по уже высохшим болотам безуспешно бродят с металлоискателями охотники за чужими кладами.
Корона Российской империи
По легенде, ту самую невероятной красоты корону, переливающуюся крупными бриллиантами, следует искать в одном из курганов недалеко от станицы Пугачевская в Котельниковском районе Волгоградской области. Ищут ее и в Кировской области. Здесь еще в 1878 году в Вятский музей передали кладовой камень, на котором было выбито, что здесь зарыто 56 тыс. золотых монет пятирублевого достоинства. Так почему бы не быть и короне? Правда, по слухам, клады Пугачева заговоренные, и их охраняют невидимые стражи из потустороннего мира, которые просто так порученное им добро не отдадут.