Сибирские ученые составили портрет типичного взяточника

фото pixabay.com
Среднестатистический коррупционер — успешный и примерный семьянин 30-40 лет

На антикоррупционном форуме прокурор Красноярского края Михаил Савчин рассказал о том, что собой представляет типичный взяточник. Портрет среднестатистического коррупционера «вывели» ученые Сибирского федерального университета.

По словам прокурора, портрет на удивление положительный. Чаще всего это мужчина от 30 до 40 лет, примерный семьянин. Он успешен, хорошо продвигается по карьерой лестнице, в связи с чем занимает достаточно высокое должностное положение, которое позволяет ему принимать определенные решения или влиять на них.

Также Савчин рассказал, что в текущем году судами региона было рассмотрено 145 дел о коррупции, 40% из них касаются взяточничества, более 45% дел слушались по фактам хищения денежных средств из бюджета с использованием служебного положения.

Любопытный факт: средний размер взятки снизился почти в два раза — с 400 тысяч рублей в прошлом году до 207 тысяч в 2017-м. Чаще всего нечистыми на руку оказываются сотрудники коммерческих организаций (38%) и образовательных учреждений (30%). С января по сентябрь текущего года к административной ответственности было привлечено 1300 человек, сумма штрафов превысила 5 миллионов рублей.

Вам может быть интересно: