Илье Муромцу перекрыли въезд на Украину

Часть мощей Ильи МУРОМЦА находится в Спасо-Преображенском монастыре в Муроме. Премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ у раки святого. Фото с сайта k170.ru
Национальный комитет по телевидению и радиовещанию «незалежной» запретил продавать в стране книги «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях» и «Богатырские русские сказки»

Причина: обе книжки изданы в России. Ранее экспертный совет при украинском Госкомтелерадио перекрыл доступ в страну 19 российским изданиям.

С Ильей Муромцем у украинских чиновников свои счеты: в начале года они пытались подчистить биографию богатыря в «Википедии», объявив его уроженцем Черниговской области Украины, а не Владимирской области России. По преданию, прообраз былинного героя - монах Илия служил в Киево-Печерской лавре в Киеве. Скончался он около 1188 года, в 1643-м был причислен к лику святых. День его памяти отмечается 1 января.

Фото с сайта k170.ru

Останки святого тщательно исследованы. Они принадлежат мужчине, умершему в 40 - 55 лет от ранения в сердце. В юности он перенес паралич конечностей. Мощи Ильи Муромца покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

Облик богатыря восстановил ведущий специалист по антропологической реконструкции Сергей НИКИТИН

Владимир Жириновский: Украина - жертва «дружбы народов»

На Украине запрещают все русское. Не только Илью Муромца. Сейчас запрещают русский язык в школах, чтобы окончательно выдавить русских из страны. И этот процесс запущен давно. В Госдуме в декабре 1998 г. все фракции, кроме ЛДПР, активно поддержали договор о дружбе с Украиной, который закреплял международные границы этой искусственной страны. Мы предупреждали, что это ничем хорошим не закончится. Я приходил выступать в Совет Федерации, уговаривал, чтобы хотя бы сенаторы заблокировали, но и они проголосовали за договор. И вот результат!

Вам может быть интересно: