Врачи рассказали, кто в России чаще всего болеет шизофренией

Кадр из фильма «Игры разума», режиссер Рон Ховард, 2001 г.
Ученые пока не могут дать объяснение региональным различиям в статистике болезни

Психиатры московского Центра психиатрии имени Сербского рассказали журналистам, у жителей каких частей России имеется набольший риск заболеть шизофреничным расстройством психики.

По статистике, наиболее часто шизофрения фиксируется у жителей Центрального федерального округа. В 2016 году на 100 тысяч граждан ЦФО приходился 371 случай заболевания.

Высок и процент заболеваемости этим расстройством в Уральском и Сибирском округах – по 343,2 и 343,1 случаев на 100 тысяч жителей соответственно.

А вот реже всего шизофренией болеют на Кавказе и в Южном федеральном округе – там отмечены 288 и 299,2 случая на 100 тысяч, передает Russia Today.

С чем связаны такие различия в статистике, ученые пока сказать не могут. Руководитель отдела организационных и эпидемиологических и проблем Центра Борис Казаковцев отметил, что для выяснения этого вопроса придется провести обширное исследование.

При этом психиатры отметили, что постепенно количество заболеваний шизофренией сокращается. В 2012 году в стране на учете состояли 493,7 тысячи шизофреников, в 2016-м – 488,5. То есть за четыре года людей с этим расстройством стало на 1,1% меньше.

Ранее врачи назвали регионы, жители которых наиболее подвержены депрессиям. Лидером антирейтинга оказалась Сибирь – 96,6 случаев тяжелой депрессии на 100 тысяч человек. Второе место заняли Центральный и Южный федеральный округа: 87 и 73 случая на сто тысяч.

Впрочем, очевидно, что данные эти не полны, так как депрессивные расстройства в мире встречаются чаще шизофрении, однако в России отсутствует традиция обращаться за помощью к психологам и психиатрам при долговременном ухудшении настроения, растерянности, апатии. Специалисты фиксируют лишь небольшой процент наиболее тяжелых депрессивных расстройств, из-за чего получается статистическая флюктуация: учтенных шизофреников оказывается в РФ больше, чем людей, страдающих от депрессии.

Вам может быть интересно: