Синоптики пообещали Москве аномально теплый декабрь

Фото: mos.ru
Ноябрь нынешнего года также выдался необычно теплым: фактические температуры в среднем были на 6 градусов выше климатической нормы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Москвичей ожидает еще одна аномально теплая неделя декабря, сообщают синоптики. В ближайшие дни температура воздуха в столице днем будет колебаться от 1 до 3 градусов тепла. При этом столичный регион накроет туманами, а атмосферное давление будет падать.

Виновник аномального потепления – мощный атлантический циклон, несущий с собой теплые и влажные массы океанского воздуха, отмечает метеорологический центр «Фобос». Его влияние уже «отменило» приход зимы в столичном регионе. 8 декабря синоптики Gismeteo прогнозировали повышение температур до +6°С. Но даже если этот прогноз не сбудется, то и в этом случае столичные температуры превысят климатическую норму на 4-5°С.

Примечательно, что аномальное тепло отмечается и в других регионах европейской части России. Плюсовые температуры держатся на огромной территории, от Санкт-Петербурга до Волгограда. Только на севере и ближе к Уралу дневные температуры будут находиться в легком минусе. Даже в Сибири вместо обычных декабрьских морозов ожидается от –2 до –9 градусов тепла.

Декабрь нынешнего года стал уже вторым подряд аномально теплым месяцем. Ранее синоптики отмечали, что и погода ноября оказалась нетипично теплой. Притом ноябрьская «жара» особенно была заметна в поясе от Москвы до Северного полярного круга. По мнению метеорологов, это может быть связано с изменением океанических течений и переносимого ими тепла.

Еще в 2016 году оксфордские ученые обнаружили, что в предновогодний период температура за полярным кругом превышает климатическую норму на 5°С. По их расчетам, если тенденция сохранится, то в обозримом будущем полярники смогут встречать Новый год с околонулевыми температурами. Это будет означать примерно двадцатиградусное превышение существующей климатической нормы и повлечет за собой таяние полярных льдов, от которого уже сейчас массово страдают арктические животные, теряющие привычные возможности для добывания пищи.






Вам может быть интересно: