X

Нобелевскую премию мира вручили борцам с ядерным оружием

Фото reuters.com
Награду получила кампания ICAN, выступающая за полный запрет ядерного арсенала
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Международная кампания ICAN, ведущая борьбу за повсеместный запрет ядерных вооружений, получила Нобелевскую премию мира.

Церемония награждения лауреата 2017 года состоялась в воскресенье, 10 декабря, в зале мэрии Осло в Норвегии. Кампанию на мероприятии представила госпожа Сецуко Терлоу — японка из Хиросимы, сумевшая выжить после падения на город американской атомной бомбы в 1945 году. Компанию ей составила исполнительный директор организации Беатрис Фин.

Лауреатов премии представила председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Реисс-Андерсен. Она отметила, что участники кампании не остановятся на достигнутом и будут продолжать активную работу по мировому разоружению. Активисты ICAN «не наивны» и осознают, что государства с ядерным арсеналом не станут уничтожать его в одночасье. Тем не менее они надеются, что в результате постепенно отказаться от атомного оружия страны будут вынуждены под давлением общественности и международных запретов.

ICAN начала свою деятельность десять лет назад. За прошедшие годы в кампанию включились 468 общественных объединений более чем в ста странах планеты, сообщает «РИА Новости».

В прошлом году знаменитая премия досталась колумбийскому лидеру Хуану Сантосу, который закончил пятидесятилетнюю гражданскую войну в стране. В разные годы лауреатами Нобелевской премии мира были названы Барак Обама, Евросоюз и Михаил Горбачев.






Вам может быть интересно: