В чем измеряется новогоднее застолье?

ОБЩЕСТВО

В чем измеряется новогоднее застолье?

Россия – страна особая. Только у нас для оценки средней стоимости домашнего банкета на Новый год используется особая единица измерения – «индекс оливье»

Сначала пару слов о том, что именно измеряют. За единицу берут одну порцию салата весом 250 г, в которую входит 1/2 сваренного вкрутую яйца, 40 г соленых огурцов, 35 г майонеза, 20 г консервированного горошка, 40 г отварной моркови, 80 г отварного картофеля и 60 г вареной колбасы. Соль, перец и другие компоненты в расчет не идут. Полученную стоимость всегда умножают на 4 персоны, то есть вычисляют стоимость 1 кг салата. Эта цифра и является «индексом оливье».

калькулятор

По оценке Центробанка, которую несколько дней назад озвучила Эльвира Набиуллина, сегодня «индекс оливье» составляет 312 рублей. Эта цифра выросла по сравнению с прошлогодней на 1,2%, что в принципе несущественно.

пятерочка, продукты

Тем не менее эксперты выяснили, что этот популярный салат может стоить еще меньше, причем чуть ли не в два раза. Например, в «Пятёрочке» уже сейчас можно купить какие-то ингредиенты по специальной цене (и это касается не только оливье, но и других новогодних блюд), например, майонез, маринованные огурчики или консервированный горошек. Важно, что некоторые нужные для салатов продукты выпускаются под собственной маркой торговой сети («Красная цена»), а значит, стоят существенно ниже, чем разрекламированные бренды.

салат

Разумеется, «индекс оливье» не говорит нам о том, что новогодний стол в целом подешевел: есть продукты, цены на которые резко выросли, например, красная икра. Тем не менее при грамотном планировании можно избежать лишних расходов. Заранее изучите специальные предложения, которыми так славятся магазины сети «Пятёрочка». Например, напитки (воды, соки, нектары) стоит закупить заранее. То же самое касается не таких очевидных покупок, как специи и пряности, фольга и салфетки для праздничного стола, а также подарочные наборы для друзей и родных.

пятерочка, продукты

Замечено: откладывая покупки на последние предпраздничные дни, мы всегда тратим значительно больше, чем могли бы. И дело здесь не только и не столько в росте цен накануне торжеств, а в том, что нам просто не хватает времени на обстоятельные поиски и планирование. Ничего страшного! В «Пятёрочке» можно, например, заранее взять у линии касс каталог со специальными предложениями к праздничному столу, дома спокойно пролистать и отметить нужные товары, а потом одномоментно купить все, что требуется. И спокойно готовиться к долгим и уютным новогодним выходным!

пятерочка

В материале использованы фото: Михаил Фролов, Виктор Гусейнов, Дмитрий Михайлов

Вам может быть интересно: