Ученые рассказали о влиянии еды на психику

фото pixabay.com
Исследование показало, как тот или иной продукт сказывается на нервной системе человека

Ученые из американского университета Бингемтона провели исследование, целью которого было определить влияние различной пищи на нервную систему человека. В нем участвовали люди из разных стран, которые отвечали по онлайн-опроснику о том, что они любят есть, от какой пищи воздерживаются и как эти привычки влияют на их настроение.

Проанализировав полученные результаты, ученые пришли к выводу, что на настроение молодежи (условно от 18 до 30 лет) больше всего оказывает влияние потребление мясных продуктов. Дело в том, что их регулярное употребление приводит к накапливанию в мозге серотонина и дофамина, способствующих улучшению настроения. Представители этой возрастной категории, которые ели мясо не более двух раз в неделю и исключили занятия спортом, оказались в большей степени склонны к психическим расстройствам.

Люди старше 30 лет в принципе более уязвимы к воздержанию от пищи. Они также чувствительны к продуктам, содержащим антиоксиданты (красное вино, чай, фасоль и другие). Такая пища нейтрализует окислители, число которых в организме с возрастом только увеличивается. Это помогает снизить вероятность психических расстройств. Но и здесь есть тонкая грань: с определенного момента в зависимости от индивидуального восприятия указанные продукты повышают вероятность стресса.

Исследование опубликовано в издании MedicalXpress.

Вам может быть интересно: