Томская студентка получила стипендию Солженицына за сравнение НТВ и CNN

www.pixabay.com
Персональные стипендии имени А. И. Солженицына в размере 1500 рублей в месяц назначаются с 2009 года

Ежегодно десяти студентам, учащимся на 4 и 5, а также принимающим участие в литературном творчестве и (или) научных исследованиях в области литературного творчества, политологии и журналистики, утверждается стипендия имени Александра Солженицына.

В 2017 году одним из таких стипендиатов стала студентка 4-го курса факультета журналистики ТГУ Анастасия Бердникова. Известно, что она специализируется на криминальных сводках. Персональная стипендия ей была присуждена за публикацию исследований на русском и английских языках в области криминальной хроники.

В портфолио на соискание стипендии вошло шесть таких работ. В одной из них Анастасия провела параллель между каналами CNN и НТВ, тем самым она определила, что каналы используют различные системы вещания: журналисты телеканала CNN более эмоционально преподносят материал зрителю, тогда как их коллеги на НТВ оперируют фактами, почти не используя эмоциональную лексику.

Также студентка провела исследование на тему английских заголовков. Она изучала британские газеты, одной из которых стала The Guardian. В результате она определила лингвистические особенности новостей о преступлениях, используемых для привлечения внимания читателей.

Анастасия также провела анализ взаимодействия журналистов и пресс-служб силовых структур. Для этого был проведен опрос среди экспертов в области криминальной хроники. Оказалось, что журналисту, комментирующему криминальные новости, нужно уметь не просто донести информацию до зрителя, но и иметь юридическую подготовку, чтобы не допустить неточностей в материале, поскольку они могут изменить судьбу человека или привести к судебному иску в отношении издания.

Анастасия Бердникова рассказала, что планирует продолжить обучение в магистратуре ТГУ, но планирует изменить направление обучения, сменив факультет журналистики на «Международные отношения».

Персональные стипендии им. А.И. Солженицына назначаются с 2009 года. Стипендия выплачивается в течение года, ее ежемесячный размер составляет 1500 рублей.

Вам может быть интересно: