Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины

Бывшие жители Незалежной на полуострове составляют почти половину всех переселенцев
globallookpress.com

На Камчатке подвели предварительные итоги того, как в крае реализуется госпрограмма по переселению соотечественников. Оказалось, почти половина людей, переехавших с начала года на полуостров из-за границы, — беженцы с Украины.

Кроме выходцев с Незалежной (121 человек) это бывшие жители Узбекистана (29 переселенцев), Кыргызстана (26), Армении (22), Таджикистана (18), Казахстана (12), Молдовы (10), Беларуси (8) и Азербайджана (6).

Подавляющее большинство переселенцев (196 человек) решили жить в столице региона Петропавловске-Камчатском. 144 человека уже нашли себе работу. Они стали учителями и преподавателями, врачами и медсестрами, воспитателями, водителями, строителями, горняками и продавцами.

По данным камчатского Агентства по занятости населения и миграционной политике, за последние восемь лет на полуостров приехали 2978 наших соотечественников.

Как пишет «Камчатка-Информ», в скором времени должна появиться новая региональная программа переселения. Согласно ей, в ближайшие пять лет новый дом на полуострове найдут еще как минимум 1500 человек.

Вам может быть интересно: