Трагедии знаменитых советских женщин-дикторов, оставшиеся за кадром

jsj802gf
Дикторы ЦТ Анна Шилова, Валентина Леонтьева и Нина Кондратова (слева направо), 1959 год. Фотохроника ТАСС
Какой была частная жизнь народных любимиц, улыбавшихся нам с экрана
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Мы просто хотели поинтересоваться, кто сегодня ведет, Ниночка или Валечка?» Фраза из культового фильма Никиты Михалкова «Пять вечеров» - свидетельство обожания, которое испытывали телезрители к первым дикторам ТВ в конце 50-х. Дикторы были наперечет, их знали лучше, чем артистов. Невозможно было представить, что их, таких родных, может коснуться трагедия.

Нина Кондратова стала жертвой разъяренного быка

Нина Кондратова. Кадр из передачи «Голубой огонек»
Нина Кондратова. Кадр из передачи «Голубой огонек»

Среди самых первых и самых любимых теледикторов была Нина Кондратова (та самая «Ниночка»). Очень теплая и искренняя, дружелюбная и тактичная, она никогда не играла на экране, оставалась сама собой, несмотря на то, что окончила в 1950 году актерский факультет ГИТИСа.

Казалось, впереди у Кондратовой — долгая и счастливая творческая биография. Но тут вмешалась судьба. В 1965 году Нина вела передачу с ВДНХ. Рассказывая перед микрофоном о коровах и быках — рекордсменах одного из хозяйств, 43-летняя Кондратова неосторожно подошла слишком близко к животным. Испугавшись стрекочущих камер и множества людей, один из быков вырвался из загона и помчался прямо на Нину. Один удар острого рога — и красавица ведущая осталась без глаза...

Казалось, это был конец карьеры. Телевизионное руководство хотело отправить женщину на пенсию по увечью, но потом было решено оставить ее на работе — такое мастерство, каким обладала Кондратова, дорогого стоит. К тому же зрители, узнав о трагедии, забросали телевизионные редакции мешками писем, поддерживая свою любимицу. Возможно, этот факт и помог ей остаться на телевидении. Ей изготовили искусственный стеклянный глаз, почти не отличающийся от настоящего.

Кондратова еще какое-то время вела программы, а затем стала диктором- консультантом.

Валентину Леонтьеву разлюбил собственный ребенок

Валентина Леонтьева, 1978 год. Фото И. Сапожкова / Фотохроника ТАСС
Валентина Леонтьева, 1978 год. Фото И. Сапожкова / Фотохроника ТАСС

Такой же популярностью, как Нина Кондратова, пользовалась еще одна телеведущая - Валентина Леонтьева («Валечка»). На телевидение она пришла в возрасте чуть за 30, в 1954 году, – вначале ассистировала режиссеру, затем стала диктором. После небольшого перерыва в карьере (вместе с мужем-дипломатом Леонтьева некоторое время жила в США) вернулась на голубой экран.

Валентина Михайловна или, как чаще ее звали дети, тетя Валя, долгое время вела детские передачи - «Спокойной ночи, малыши!», «Умелые руки» и «В гостях у сказки». Мягкий, подкупающий голос, располагающий образ, подчеркнутая интеллигентность и доброжелательность сделали ее передачи невероятно популярными.

Кадр из передачи «В гостях у сказки»
Кадр из передачи «В гостях у сказки»

Эти качества Леонтьевой обеспечили высочайшие рейтинги программе «От всей души», которую Валентина Михайловна придумала и выпустила в большую эфирную жизнь в 1972 году. Передачу можно назвать предтечей нынешней программы «Жди меня». Там тоже встречались люди, не видевшие друг друга долгие годы, - родные, сослуживцы, разлученные друзья и влюбленные.

Вся страна плакала перед телеэкранами, а Валентина Михайловна объясняла успех передачи просто: «Надо душу отдать». Она не спала ночей перед выходом программы, проникалась судьбой каждого своего героя или героини и помнила всех, о ком сняла 52 сюжета.

В то время как Леонтьева соединяла чужие семьи, ее собственная рушилась вдали от заплаканных глаз телезрителей. Журналисты много писали о том, что единственный сын Валентины Михайловны Дмитрий с детства недополучал от мамы внимания, которое она щедро дарила всем остальным детям Советского Союза. Валентина Михайловна почти все время пропадала на работе – Дима чаще видел маму по телевизору, чем дома. Впоследствии Леонтьева очень жалела, что «не додала» единственному сыну любви. Но было уже поздно.

Ходили слухи о том, что Дмитрий ставил прочерк в графе «мать», заполняя документы. Говорили, что ей так и не удалось наладить с ним отношения – до конца жизни. Сын даже не приехал на похороны матери – последние годы она жила у сестры в небольшом поселке в Ульяновской области. Более того — в конце жизни Валентина Михайловна была госпитализирована с переломом шейки бедра, и знакомые утверждали, что это дело рук ее сына. Сам Дмитрий Виноградов отрицает все, что на эту тему пишут и говорят, называя обвинения в черствости и вражде с матерью выдумкой журналистов. Кто знает, как обстояло дело на самом деле?

Анна Шилова страдала из-за сына

Анна Шилова начинала почти одновременно с Кондратовой и Леонтьевой. Вообще-то она собиралась быть актрисой и даже успела сняться в небольших ролях. Но еще в 20 лет, в 1947 году, Анне поставили жестокий диагноз – туберкулез позвоночника. Дело шло к инвалидности, и с актерской профессией пришлось распрощаться. Но молодая женщина не смирилась с судьбой. Она не только упорно лечилась, но и решилась на крутой поворот – в 1956 году прошла конкурс на телевидении. Тогда на одно место диктора «налетало» до 500 претендентов.

Анна Шилова готовится к эфиру, 1970 год. Фото Василия Егорова и Алексея Стужина / Фотохроника ТАСС
Анна Шилова готовится к эфиру, 1970 год. Фото Василия Егорова и Алексея Стужина / Фотохроника ТАСС

Анна Николаевна сумела победить болезнь и стала иконой стиля для телезрителей почти на 40 лет. Ее считали эталоном советского телевидения – она была одновременно сдержанной и очень обаятельной. Шилова придавала неповторимую интонацию «Голубым огонькам», которые постоянно вела вместе с Игорем Кирилловым. Зрители были уверены, что они женаты.

На самом деле о личной жизни Анны Николаевны известно мало. Фамилию ей подарил студент ВГИКа Юниор Шилов, с которым они поженились очень рано, в 1945 году.

Анна Шилова страстно хотела иметь ребенка – ее первая беременность была неудачной. И вот родился сын Алексей. По некоторым источникам, он тоже работал диктором на ТВ. Но из-за алкоголизма карьера не сложилась.

В последние годы Анна Николаевна боролась со страшной онкологической болезнью и одновременно, как могла, поддерживала своего единственного сына. Говорят, что он в пьяном угаре поднимал на мать руку.

Шилова ушла из жизни в 2001 году. Через год в этой же могиле похоронили и Алексея.

В роду у Татьяны Судец все мужчины умирали молодыми

Татьяна Судец на съемках программы «Трудное детство», 1991 год. Фото: Уткин Игорь / Фотохроника ТАСС
Татьяна Судец на съемках программы «Трудное детство», 1991 год. Фото: Уткин Игорь / Фотохроника ТАСС

Эстафету старших коллег в 1972 году приняла 25-летняя Татьяна Судец. Она входила в каждый дом в образе ведущей детской передачи «Спокойной ночи, малыши!» Ей довелось быть «тетей Таней» в компании Хрюши и Степашки более 25 лет. Впрочем, Татьяне были по плечу и другие передачи – она работала в дикторском отделе, вела программы «Время», «Москва и москвичи», «Голубой огонек», «Песня года».

После того как Советский Союз приказал долго жить, Татьяну Судец поспешили назвать «говорящей головой» - в числе многих других опытных дикторов она попала в «черный список» и ей предложили уволиться.

А потом ней произошло самое страшное, что только может представить себе женщина, - в 1992 году погиб 24-летний сын Андрей. Молодого человека убили какие-то подонки, позарившись на его одежду. Поначалу юношу считали пропавшим – его тело нашли только через месяц.

За полтора года до этого одна знакомая напророчила Татьяне: «Ты потеряешь мужчину и будешь по нему долго страдать», на что Судец рассмеялась и ответила: «Из-за мужчины? Никогда!». Об этом предсказании она вспомнила, когда потеряла сына.

Татьяна с детства верила в судьбу, в предначертания, и знала, что в их роду по материнской линии погибают или рано умирают все мужчины. Так, у ее деда было четыре сына – все они очень рано умерли, сам дед скончался, когда бабушка Тани была на втором месяце беременности. За 8 лет до гибели сына Судец потеряла брата – тот погиб совершенно нелепо, его зарезал пьяный сосед, обидевшийся на то, что спешивший в больницу к отцу Владимир не дал ему позвонить по телефону – сказал, что некогда.

Татьяна Судец, 2009 год. globallookpress.com
Татьяна Судец, 2009 год. globallookpress.com

Сегодня в жизни Татьяны Александровны самые главные люди — дочь Дарья и внуки Кирилл и Анна. Она по-прежнему много работает — занимает должность Президента Межрегионального общественного фонда «Русская традиция», преподает в школе телевидения при МАГМУ.






На эту тему:
Новый ведущий «Сто к одному» закрутил роман с сексологом
Неожиданная замена Гуревичу: названо имя нового ведущего шоу «Сто к одному»