Могло ли ЭКО вызвать рак у Жанны Фриске

Врачи рассказали о том, могло ли ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) спровоцировать появление онкозаболевания у певицы Жанны Фриске
(Фото: Globallookpress.com)

Ранее в прессе появилась заметка о том, что опухоль мозга у покойной певицы Жанны Фриске могла появиться из-за экстракорпорального оплодотворения. В эфире одной из программ член Совета Федерации Антон Беляков припомнил, как артистка боролась с онкозаболеванием, намекнув, на то, что появление рака было спровоцировано ЭКО. Имени Жанны чиновник не назвал, однако многие поклонники певицы предположили, что речь идет именно о покойной супруге телеведущего Дмитрия Шепелева.

«Я говорил о том, что эти технологии далеко не безобидны. Есть исследования в США и Великобритании, основанные на изучении большой группы пациентов. Исходя из имеющейся у них статистики, целый ряд этапов, применяемых при ЭКО, может увеличивать вероятность онкологической патологии», — отметил Беляков.

Однако российские специалисты не разделяют точку зрения западных экспертов. Так, старший научный сотрудник Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова Жанна Гарданова уточнила, что ЭКО не могло спровоцировать появление опухоли головного мозга у Жанны Фриске.

«Если речь идет об опухолях, которые образуются в головном мозге, то само ЭКО на это никак не влияет. Искусственное оплодотворение — это блокировка работы гипофиза и стимуляция периферических органов, в частности яйцеклеток в яичниках, чтобы они росли. И если женщина здорова, то у нее никаких процессов не может быть. И голословно говорить всякие разные глупости — это все равно что сказать, что если сесть в метро, то можно заболеть раком», — приводит sobesednik.ru слова Гардановой.

Напомним, что певица Жанны Фриске умерла в 2015 году от неоперабельной опухоли головного мозга. Артистка прошла несколько курсов химиотерапии. После длительного лечения болезнь на время отступила. Однако вскоре состояние Фриске ухудшилось. Лечение за границей не дало ожидаемого результата. У певицы остался сын Платон, воспитанием которого занимается бывший гражданский супруг Жанны Фриске, телеведущий Дмитрий Шепелев.

Вам может быть интересно: