Многодетным семьям Но­во­си­бир­ской области поставят про­ти­во­по­жар­ные сигнализации с GSM-модулем

Такое решение было принято на экстренном заседании комиссии по обеспечению пожарной безопасности
фото pixabay.com

В Новосибирске состоялось внеочередное заседание комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности, которое было созвано после крупной трагедии в поселке Степной Искитимского района области, где на пожаре погибли пятеро малолетних детей.

Основная цель заседания – найти дополнительные решения для предупреждения гибели людей при пожарах. С наступлением зимы ситуация резко усугубилась. Ведь только в декабре 2017 года произошло 4 пожара, в которых погибли два или более человек (всего 11, из них пятеро детей).

Только за половину декабря 2017 года произошло около 140 пожаров, в которых погибли 20 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилось как общее количество пожаров, так и число погибших. При этом, если оценивать 2017 год в целом, то количество пожаров относительно 2016 года снизилось.

Известно, что самыми частыми жертвами возгораний становятся одинокие пенсионеры, дети и злоупотребляющие алкоголем, а самые многочисленные по количеству погибших – многодетные семьи.

По информации МЧС, пожары происходят из-за неграмотности граждан в отношении самых простых требований пожарной безопасности. А самой частой причиной смерти является позднее обнаружение возгорания или состояние сна.

Сейчас ведется работа по определению списков граждан, которым будет устаналиваться противопожарная сигнализация. Как сообщает «Сиб.фм» со ссылкой на ГУ МЧС по НСО, многодетным семьям и маломобильным людям планируется установить датчики с GSM-модулем. Они смогут в случае пожара автоматически передать сигнал родственникам, оповестить соседей и единую дежурно-диспетчерскую службу. Также будут устанавливаться и обычные датчики с громким звуковым сигналом. Их получат те жильцы, которые имеют физическую возможность эвакуироваться своими силами.

В области постоянно проводятся мероприятия по уменьшению последствий чрезвычайных происшествий и пожаров. Известно, что в текущем году в области установили более пяти тысяч автономных дымовых пожарных сигнализаций и около 450 датчиков с оповещением через GSM-модуль.

МЧС планирует повысить качество и эффективность профилактических работ по предупреждению пожаров. Будут проводиться внеплановые и целевые инструктажи по мерам противопожарной безопасности. Самое пристальное внимание и работа будет уделяться населенным пунктам, в которых пожары случаются чаще, нежели в других.

Вам может быть интересно: