X

Сперма оказалась эффективной в борьбе с раком

Фото: Global Look Press
Немецкие исследователи предложили использовать сперматозоиды для лечения злокачественных новообразований
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ученые из Германии предложили новый метод для лечения рака шейки матки. В основе нового способа — использование сперматозоидов для точечного введения противоопухолевого препарата — доксорубицина — в опухолевые ткани матки.

Для этого сперму предварительно обрабатывали препаратом, который проникал в головки мужских половых клеток. После сперматозоиды оснащали магнитными микроботами, которые контролировали их перемещение.

Прибыв на место пораженной ткани, сперматозоид прикреплялся к стенке злокачественной клетки, а из его головка начинала выпускать противоопухолевый препарат. Данный метод за три дня позволил уничтожить 87% злокачественных клеток.

Доксорубицин применяется для сеансов химиотерапии при лечение злокачественных новообразований шейки матки. Точечный метод позволяет избавиться от побочного воздействия лекарства, так как оно попадает только на раковые клетки и не затрагивает здоровые.

Исследователи полагают, что этот метод также может применяться при лечении эндометриоза, а также для введения метотрексата — лекарства, которое применяется при внематочной беременности, сообщает New Scientist.






Вам может быть интересно: