Неравнодушные жители Кузбасса спасли из полыньи двух лосей

фото pixabay.com
В длившейся более часа операции участвовало 15 человек

В Кемеровской области неравнодушные жители помогли спасти двух лосей. 12 декабря в заповедник «Кузнецкий Алатау» поступило сообщение о том, что недалеко от станции «Геологическая» в полынье реки Томь тонут лоси.

Сотрудники заповедника, не задумываясь, отправились на помощь животным. Примерно через два часа четыре человека на снегоходах с необходимым оборудованием прибыли на место происшествия.

Полынья оказалась протяженной, длиной примерно 150 метров. Звери были примерно посередине полыньи, из воды выглядывали только их головы. Спасатели планировали накинуть на животных аркан и вытянуть их на берег, однако, лосей стало уносить течением. Задача осложнялась тем, что накинуть аркан необходимо было именно на голову, а не шею, чтобы не задушить зверей.
Спасатели разделились на две группы и стали забрасывать аркан с двух сторон полыньи.

Одна из попыток увенчалась успехом, и аркан удалось набросить на голову лосихи. Ее подтянули к кромке льда и стали доставать из воды. Это далось под силу группе из 12 человек. Пока шла спасательная операция лосихи, обессиленный лось едва не ушел под воду. Но и на него удалось набросить аркан и достать на лед. Спасенные лоси поднялись на ноги и ушли на берег.

Операция по спасению длилась чуть более часа, в общей сложности в ней участвовали 15 человек. Сотрудникам заповедника помогали местные жители, охотники, спасательный отряд и сотрудники департамента по охране животного мира. Дирекция заповедника выразила благодарность неравнодушным людям.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...