Еда не для нашего стола

Как избежать несварения после дегустации за границей


В путешествии мы почитаем святой обязанностью перепробовать большинство местных кулинарных изысков - тем более что многие из необычных продуктов нам теперь доступны только за границей. Луженые желудки примут экзотику без возражений, но может случиться и неприятность. Чего стоит опасаться, налегая на незнакомые блюда?


- Увлекаться чужой кухней, тем более, полностью переходить на экзотическое меню я бы не советовала, - предупреждает диетолог Елена Бакулайнен. - Человек привыкает к рациону своей страны веками, у людей разных национальностей даже ферментативная система кишечника различается. Один переварит гвозди, а другой от крабов чили или тайского супа с красным перцем угодит в больницу. Японцы научились жить с глистами - гельминтоз отмечают практически у всех любителей сырой рыбы. А вот для среднестатистического европейца паразитоз может обернуться серьезными проблемами.






Втихую от жены ВАЛЕРИИ, годами не слезающей с диеты, Иосиф ПРИГОЖИН балуется свиными рёбрышками

Втихую от жены ВАЛЕРИИ, годами не слезающей с диеты, Иосиф ПРИГОЖИН балуется свиными рёбрышками. Фото: Instagram.com

Хочу предостеречь, например, любителей устриц - они могут оказаться несвежими и вызвать отравление. Не случайно этих моллюсков поливают лимонным соком: если при его попадании устрица сокращается - она еще жива, и ее можно есть. Кстати, достаточно съесть полудюжины - больше у многих вызывает диарею. Это касается путешествующих по Франции и другим странам, где в ресторанах традиционно подают блюда из морепродуктов.
Оказавшись во Франции, многие захотят отведать лягушек, потому как уверены: в этой стране гурманы жуют их тоннами. До середины прошлого века так и было, но потом почти всех земноводных съели. В 1980 году был принят закон, запрещающий отлов и разведение лягушек «на еду». Сегодня французы лелеют своих квакушек. Каждую весну волонтеры спасают массово мигрирующих земноводных, натягивая вдоль оживленных трасс экраны из пленки. Наутро добровольцы переносят их в безопасное место. Лягушек во французские рестораны завозят из Греции, Албании, Литвы или Индонезии. Их мясо напоминает куриное и считается диетическим, так что, проблем с желудком быть не должно.






Азиатская кухня всегда имеет свою изюминку

Азиатская кухня всегда имеет свою изюминку


Китайская головоломка


Главный принцип готовки по-китайски - долгая предварительная обработка и быстрая жарка. Китайцы не используют соль, но любят соевый соус, пряности или приправу вейдзин, а это глютамат натрия в чистом виде. Американские врачи описали «синдром китайского ресторана», который проявлялся через 15 - 20 минут после приема пищи и длился до двух часов. Больной с сильным сердцебиением жаловался на онемение рук, шеи, спины, головную боль, аллергию в виде крапивницы. Справедливости ради надо сказать, что такие последствия довольно редки.
Еще одна серьезная издержка местных изысков - высокая калорийность многих блюд. Знаменитые пузаны Денни Де Вито и когда-то Марлон Брандо отрастили свои животы благодаря пристрастию к такой еде.






По питательности и вкусовым качествам камчатский краб даст фору заморским гадам

По питательности и вкусовым качествам камчатский краб даст фору заморским гадам. Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»


Пожар во рту


- Те, кто нацелился на Таиланд, наверняка в курсе, что тамошняя еда очень острая, - говорит диетолог. - Пищу принято запивать холодной водой. Для людей с заболеваниями желудка и кишечника такие деликатесы чреваты обострением.
То же касается и Мексики. Но туристов вовсе не заставляют устраивать пожар во рту - во всех ресторанах предлагают добавлять перец по вкусу: не хочешь - не ешь. В меню мексиканского ресторана можно увидеть кактус нопаль - его вы не попробуете нигде. Здесь эту колючку едят жареной, тушеной, кладут в салаты, делают из нее бутерброды. Маринованные кактусы напоминают малосольные огурцы и маринованные грибы одновременно. Но будьте бдительны: нопаль часто вызывает бурю в европейских желудках.
Поклонников традиционной индийской кухни хочется предупредить об ужасающей антисанитарии на большинстве общепитовских кухонь.
Оказавшись в Стране восходящего солнца, мы, разумеется, поспешим заказать аутентичные суши и роллы. В Японии они как для европейца хот-дог. Есть можно, но лучше не увлекаться - все-таки фаст-фуд. К суши и прочим блюдам обязательно предложат соевый соус. Он полезен, если состоит из воды, соевых бобов, пшеницы и соли. Но чаще еду макают в пищевую «химию» - такой соус получают по ускоренной технологии из хлористого водорода, используя краситель, консервант и ароматизатор.






Супруги Брэд ПИТТ и Анджелина ДЖОЛИ не гнушаются фаст-фудом

Супруги Брэд ПИТТ и Анджелина ДЖОЛИ не гнушаются фаст-фудом


Самые полезные кухни мира


В Интернете полно рейтингов из серии «Самые полезные кухни мира». Чаще всего в лидерах идет Япония, следом ставят Сингапур, Китай, Вьетнам, Норвегию, Швецию, средиземноморские страны. Есть и более оригинальные расклады - в топ самых полезных кухонь неведомым образом угодили Нидерланды с их свежепросоленной сельдью и картошкой фри под майонезом, что вряд ли можно поставить на диетический стол. Если отбросить подобные недоразумения, все очевидно: правильнее всего едят там, где любят рыбу и морепродукты, овощи-фрукты, оливковое масло, вино в умеренных количествах и не слишком налегают на мясо и сладости.

Вам может быть интересно: