Власти дали неутешительный прогноз по демографической ситуации в России

(Фото: globallookpress.com)
Минтруд оценил возможности для роста населения страны в ближайшем будущем

Рождаемость в РФ не поможет улучшению демографической обстановки: естественный прирост населения, по имеющимся данным, будет слишком низким, чтобы решить накопившиеся проблемы. С такой оценкой выступил глава Министерства труда и соцзащиты РФ Максим Топилин на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Россия, устремленная в будущее».

По словам чиновника, к середине тридцатых годов количество женщин репродуктивного возраста снизится на 28 процентов. В этой ситуации, подчеркнул он, бессмысленно ожидать, что уровень рождаемости сохранится хотя бы на нынешнем уровне 1,8–1,9 миллиона. Впрочем, уточнил министр, по этому показателю «мы находимся в очень неплохой ситуации» по сравнению с европейскими государствами.

Топилин высказал мнение, что следует уделить внимание другим инструментам демографической политики. Помимо миграции, полагает руководитель Минтруда, приоритетом должна стать борьба за сокращение смертности — в этом вопросе Россия остается на уровне не самых развитых стран, пишет ТАСС.

Напомним, в конце ноября президент Владимир Путин выступил на Совете по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей с предложением провести «перезагрузку» демографической политики. В числе первоочередных мер, предложенных российским лидером, — расширенная финансовая поддержка семьям с детьми, развитие системы государственных детских медицинских и образовательных учреждений, сохранение материнского капитала, создание льготной ипотечной программы.

Вам может быть интересно: